Творожный нежный пирог с грушами

Ингредиенты:

  • 1 пласт - готового слоеного теста
  • 400 гр. - творога
  • 1 шт. - яйцо
  • 4 ст.л. - сахара
  • 1 ст.л. - муки
  • 70 гр. - коньяка (по желанию)
  • 50 гр. - сливочного масла
  • 3 шт. - груши
  • корица и ванильный сахар по вкусу
  • 1 ч.л. - крахмала

Способ приготовления:

  • Форму смазать сливочным маслом, уложить раскатанный пласт теста.
  • Творог смешать с яйцом, мукой и 2 ст.л. сахара.
  • Начинку выложить на тесто и разровнять.
  • Чуть присыпать крахмалом (он заберёт лишнюю жидкость).
  • В разогретой сковороде со сливочным маслом обжарить слегка груши, порезанные пластинками, присыпать их 1 ст.л. сахара, после влить коньяк.
  • Прогреть пару минут и выключить.
  • По поверхности творога разложить груши, посыпать сахаром, смешанным с ванильным сахаром и корицей по вкусу.
  • Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирог 30 минут.
  • Сразу после выпечки не вынимать из формы, дать остыть.

  • Полезные советы

    Смалец получают вытапливанием сырого сала. Предварительно вырезают включения мяса, так как неочищенное сало сильно брызжет, а смалец из него быстрее портится. Нельзя смешивать подкожное и нутряное сало, потому что нутряное менее устойчиво при хранении. Сырое сало нарезают небольшими кубиками (если требуется получить шкварки) или пропускают через мясорубку (для большего выхода смальца), кладут в кастрюлю, солят, заливают водой и вытапливают на слабом огне, периодически помешивая, чтобы шкварки не приставали ко дну кастрюли. Готовность смальца определяют по мелким пузырькам на поверхности и по запаху. Чтобы получить хорошо подрумяненные шкварки, вытопленное сало сливают, а шкварки снова поджаривают. Шкварками посыпают некоторые кушанья, их подают к хлебу или вводят в состав мучных блюд.

    Подробнее...