Шоколадно-банановый рулет

Ингредиенты:

  • для теста:
  • 6 шт. - яиц
  • 6 ст.л. - сахара
  • 3 ст.л. - какао
  • 1/2 ч.л. - соды
  • для начинки:
  • 200 мл. - молоко
  • 2 ст.л. - муки
  • 250 гр. - сливочного масла комнатной температуры
  • 1 шт. - яйцо
  • 8 гр. - ванильного сахара
  • 2 ст.л. - какао
  • 4 ст.л. - сахарной пудры
  • 2 шт. - банана (длинных и прямых)
  • масло - для смазки противней
  • какао - для посыпки

Способ приготовления:

  • Желтки отделить от белков.
  • Белки взбить до устойчивых пиков.
  • Желтки взбить с сахаром около 10 минут, добавить какао и соду.
  • Аккуратно ввести белки в желтки.
  • Перелить тесто на приготовленный противень.
  • Противень смазать маслом и застелите бумагой для выпечки.
  • Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать 7-10 минут.
  • Затем переложить корж на сырое кухонное полотенце, скрутить рулет и оставить вместе с полотенцем остывать.
  • Когда рулет остынет, раскрутить и снять бумагу.
  • Молоко с мукой поставить на огонь и варить до густой консистенции.
  • Снять с огня, добавить яйцо и взбить.
  • Массу полностью остудить.
  • Масло смешать с остывшим молочно-мучным кремом, разделите на 2 части (60/40).
  • В большую часть добавить какао, смешанное с сахарной пудрой, ванильный сахар добавить в меньшую.
  • Половину шоколадного крема оставить для декорирования.
  • На раскрученный корж намазать слой ванильного крема и половину шоколадного.
  • Выложить бананы вдоль и скрутить рулет.
  • Покрыть его остальным шоколадным кремом по всей поверхности.
  • Присыпать какао-порошком.
  • Поставить в холодильник рулет на пару часов перед подачей.

  • Полезные советы

    Жидкость для замеса любого теста должна состоять, как минимум, из половины стакана воды - для разведения дрожжей. Остальное - вода, молоко, сметана, сыворотка, пахта, кефир, смешанные в любых пропорциях.

    Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но его должно быть столько же, сколько воды, или даже меньше, иначе тесто не пропечется.

    Жира кладут не больше половины стакана на каждый стакан жидкости, иначе тесто будет сухим, истонченным.

    Подробнее...