Рулет со смородиной

Ингредиенты для теста:

  • 1/4 ст. - молока
  • 2 ст.л. - сливочного масла
  • 3/4 ст. - муки
  • 1ч.л. - разрыхлителя
  • 2/3 ст. - сахара
  • 1/4 ч.л. - соли
  • 3 шт. - яйца
  • 3 шт. - желтка.
  • чёрная смородина, протёртая с сахаром
  • тертый шоколад.

Способ приготовления:

  • Нагреть молоко со сливочным маслом почти до кипения.
  • Взбить миксером яйца, желтки и сахар до увеличения массы втрое.
  • Просеять муку с разрыхлителем , добавить соль.
  • Всыпать муку во взбитые яйца, аккуратно перемешать.
  • Потом это тесто по несколько ложек добавлять в тёплое молоко, перемешивая.
  • Выложить тесто на противень, разровнять и выпекать до золотистого цвета 10-15 минут при температуре 190 градусов. Остудить.
  • Смазать чёрной смородиной, протёртой с сахаром, а следующий слой - взбитые сливки.
  • Аккуратно свернуть рулетом.
  • Сверху посыпать тёртым шоколадом.

  • Полезные советы

    Для приготовления слоеного теста жиры должны быть охлаждены до 15-17°. При более низкой температуре жиры затвердевают, из-за чего во время раскатывания тесто крошится, а в духовке вытекают. Если использовать жиры с температурой выше 17°, они, расплываясь, проникают в слои теста и ухудшают его эластичность. После каждого раскатывания тесто на некоторое время ставят в холодильник. Добавляемая лимонная кислота подсушивает слои теста при выпекании, а сметана придает изделиям тонкий вкус и делает хрустящей их корочку. Чтобы поверхность теста не заветривалась, его накрывают влажной салфеткой. Можно смазать тесто маслом, растопленным до густоты сметаны.

    Подробнее...