Рулет с маком

Ингредиенты для теста:

  • 2 ст. - мука
  • 1 ст. - молоко
  • 1 шт. - яйцо
  • 20 гр. - свежих дрожжей
  • 4-5 ст.л. - сахар
  • 25 гр. - сливочного масла
  • соль.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 гр. - мак
  • 1 ст. - молоко
  • 25 гр. - сливочного масла
  • 3-4 ст.л. - сахар.

Приготовление теста:

  • В теплое молоко добавить дрожжи, сахар, 1/3 часть муки.
  • Все перемешать и поставить в тепло.
  • Масса должна увеличиться в три раза.
  • Добавить в опару остальные ингредиенты (масло растопить на водяной бане), замесить тесто.
  • На час тесто поставить в теплое место чтобы подошло.
  • На присыпанной мукой салфетке раскатать тесто, равномерно выложить мак, защипать края и скрутить в рулет.
  • На салфетке перенести рулет на смазанный маслом противень, и еще на 20 минут поставить, чтобы подошел.
  • Выпекать при температуре 220 градусов до готовности.
  • За пять минут до окончания выпечки смазать рулет взбитым яичным желтком.

Приготовление начинки из мака:

  • Мак залить теплым молоком для набухания на 1 час.
  • После истечения времени, мак пропустить через мясорубку или на блендере.
  • Затем добавить масло и сахар. Все это хорошо растереть.

  • Полезные советы

    Жидкость для замеса любого теста должна состоять, как минимум, из половины стакана воды - для разведения дрожжей. Остальное - вода, молоко, сметана, сыворотка, пахта, кефир, смешанные в любых пропорциях.

    Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но его должно быть столько же, сколько воды, или даже меньше, иначе тесто не пропечется.

    Жира кладут не больше половины стакана на каждый стакан жидкости, иначе тесто будет сухим, истонченным.

    Подробнее...