Рулет с маком

Ингредиенты для теста:

  • 2 ст. - мука
  • 1 ст. - молоко
  • 1 шт. - яйцо
  • 20 гр. - свежих дрожжей
  • 4-5 ст.л. - сахар
  • 25 гр. - сливочного масла
  • соль.

Ингредиенты для начинки:

  • 200 гр. - мак
  • 1 ст. - молоко
  • 25 гр. - сливочного масла
  • 3-4 ст.л. - сахар.

Приготовление теста:

  • В теплое молоко добавить дрожжи, сахар, 1/3 часть муки.
  • Все перемешать и поставить в тепло.
  • Масса должна увеличиться в три раза.
  • Добавить в опару остальные ингредиенты (масло растопить на водяной бане), замесить тесто.
  • На час тесто поставить в теплое место чтобы подошло.
  • На присыпанной мукой салфетке раскатать тесто, равномерно выложить мак, защипать края и скрутить в рулет.
  • На салфетке перенести рулет на смазанный маслом противень, и еще на 20 минут поставить, чтобы подошел.
  • Выпекать при температуре 220 градусов до готовности.
  • За пять минут до окончания выпечки смазать рулет взбитым яичным желтком.

Приготовление начинки из мака:

  • Мак залить теплым молоком для набухания на 1 час.
  • После истечения времени, мак пропустить через мясорубку или на блендере.
  • Затем добавить масло и сахар. Все это хорошо растереть.

  • Полезные советы

    Если заготовленные впрок овощи, фрукты — варенья, компоты, маринады и т. д.— утратили свой вкус, цвет, аромат и выглядят как-то не так, то беде можно помочь.


    Варенье, которое начало бродить или закисать, надо немедленно переварить, добавив на каждый килограмм варенья 200 гр. сахарного песка. Варенье при этом сильно пенится — пенку тут же снимать, прекращая варку. Когда варенье перестанет пениться, его в горячем виде разливают по банкам, дают остыть и тщательно закупоривают.


    Варенье, подвергнутое вторичной варке, лучше употреблять для киселей, начинок, сладких соусов.


    Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в таз или кастрюлю, добавляют 3 столовые ложки воды на каждый килограмм варенья, доводят на слабом огне до кипения и варят 5...6 минут, помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, дают остыть и закупоривают. Однако и переваренное варенье может вновь засахариться. Поэтому используют его в первую очередь.


    Засахарившееся варенье можно переварить, добавив немного лимонного сока. А появилась плесень — осторожно снимите её вместе с верхним слоем варенья и тоже переварите, на этот раз с небольшим количеством сахара.

    Подробнее...