Куриный окорок с черносливом и орехами

Ингредиенты:

  • 4 шт. - куриные окорочка
  • 1 шт. - лук репчатый
  • 80-100 гр. - чернослив
  • 40 гр. - грецкие орехи
  • 40-60 гр. - сыр твердый
  • 2-3 зубчика - чеснок
  • зелень петрушки
  • 2-4 ст.л. - майонез или сметана
  • 50 гр. - сливочное масло
  • растительное и сливочное масло для жарки
  • соль, свежемолотый перец

Способ приготовления:

  • Куриные окорочка вымыть и обсушить.
  • Маленьким ножом отделить кожу от мякоти и аккуратно снять ее чулком, оставив часть кожи на нижнем суставе.
  • При помощи ножа перерезать сухожилья и перерубить кость.
  • В небольшую миску выдавить зубчик чеснока, добавить немного майонеза, немного соли и свежемолотого перца, и перемешать.
  • Натереть кожу внутри и снаружи полученной смесью и убрать в сторону, пока готовится начинка.
  • Приготовить начинку.
  • Чернослив вымыть, положить в небольшую миску, залить кипятком и оставить на 15-20 минут.
  • С распаренного чернослива слить жидкость, при необходимости, удалить косточки и мелко нарезать чернослив.
  • Грецкие орехи порубить ножом или измельчить в блендере (не очень мелко).
  • Чеснок очистить и мелко порубить.
  • Сыр натереть на средней или крупной терке.
  • Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить.
  • Лук очистить и мелко нарезать.
  • В сковороде разогреть немного сливочного и растительного масла, выложить лук, немного посолить и поперчить свежемолотым перцем.
  • Обжарить лук до мягкости, периодически, помешивая.
  • Куриное мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере).
  • В миску к куриному фаршу положить кусочек сливочного масла.
  • Перемешать фарш с маслом руками.
  • Добавить чернослив, грецкие орехи, рубленый чеснок, жареный лук, сыр, зелень петрушки, соль и свежемолотый перец.
  • Хорошо перемешать начинку.
  • Куриную кожу начинить подготовленной начинкой (не очень плотно, чтобы кожа не лопнула при запекании).
  • Свободный край кожи можно заправить внутрь окорочка или зафиксировать при помощи зубочистки.
  • Смазать окорочка майонезом или подсоленной сметаной и выложить в форму для запекания.
  • Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
  • Подавать окорочка в горячем виде, как основное блюдо или в качестве холодной закуски.

  • Полезные советы

    Жир, снятый с бульона, используют для приготовления других блюд, так как он отличается нежным вкусом и ароматом. После выпаривания влаги и процеживания этот жир особенно хорош для фритюра и тушения овощей.

    Смеси животных жиров применяют для обжаривания мяса и птицы.

    Смеси растительных и животных жиров хороши для рыбы и овощей, мучных изделий.

    Лучшими жирами для фритюра считаются говяжье и свиное топленое сало, рафинированное растительное масло и кухонные маргарины. Сливочное масло и столовый маргарин для этой цели непригодны.

    Изделия должны плавать во фритюре. Если появился малейший дым, значит началось горение жира. Немедленно уменьшите нагрев или добавьте немного свежего холодного жира.

    Жиры после трех-четырехкратного использования нужно процедить через металлическое сито, чтобы извлечь из них обуглившиеся частицы.

    Подробнее...