Запеканка с фрикадельками

Ингредиенты:

  • для фрикаделек:
  • 500 гр. – свино-говяжий фарш
  • 1 ст.л. - мука пшеничная
  • 1 шт. - яйцо
  • 1 шт. - средняя луковица
  • 1/2 пучка - зелень петрушки и укропа
  • соль, черный перец по вкусу
  • для заливки:
  • 200 мл. - сметана (20%)
  • 3 шт. - яйцо
  • 1 ч.л. - паприка
  • 0,5 ч.л. - майоран сушеный
  • соль, черный перец по вкусу
  • зелень укропа

Способ приготовления:

  • В мясной фарш добавить мелко порезанный репчатый лук, мелко порубленную зелень укропа и петрушки, всыпать муку, вбить яйцо, приправить солью и черным перцем, хорошо вымешать.
  • Из полученного фарша сделать мокрыми руками фрикадельки диаметром около 4-х сантиметров. Разложить фрикадельки по форме для выпечки, стараясь, чтоб они не соприкасались друг с другом.
  • В глубокой чашке в сметану вбить яйца, перемешать.
  • Яично-сметанную смесь приправить солью, черным перцем, сушеным майораном и сладкой молотой паприкой.
  • Хорошо взбить венчиком.
  • Получившейся яично-сметанной смесью равномерно залить уложенные в форму для запекания фрикадельки.
  • Запекать в духовке при температуре 200 градусов, время запекания – 30 минут.
  • Готовую запеканку с фрикадельками вынуть из духовки и слегка остудить.
  • Посыпать мелко порубленной зеленью укропа.

  • Полезные советы

    Сырое и вареное мясо необходимо разделывать на разных досках.

    Режут мясо (сырое, вареное, жареное) всегда поперек волокон. Полуфабрикаты из тонкого края (ромштекс, антрекот) получатся шире, если нож держать под углом 45°. Полуфабрикаты из филейной вырезки следует нарезать, держа нож под углом 90°. Натуральные порционные куски из окорока или корейки нарезают не толще 1,5 см. Готовя мясные полуфабрикаты типа натуральной котлеты из эскалопа, нужно обязательно перерубить или надрезать соединительную ткань, тогда изделия при жаренье не деформируются. С этой же целью удаляют все жилки из шницелей и отбивных котлет. Язык нарезают наискось, начиная с толстого конца.

    Подробнее...