Запеканка с фрикадельками

Ингредиенты:

  • для фрикаделек:
  • 500 гр. – свино-говяжий фарш
  • 1 ст.л. - мука пшеничная
  • 1 шт. - яйцо
  • 1 шт. - средняя луковица
  • 1/2 пучка - зелень петрушки и укропа
  • соль, черный перец по вкусу
  • для заливки:
  • 200 мл. - сметана (20%)
  • 3 шт. - яйцо
  • 1 ч.л. - паприка
  • 0,5 ч.л. - майоран сушеный
  • соль, черный перец по вкусу
  • зелень укропа

Способ приготовления:

  • В мясной фарш добавить мелко порезанный репчатый лук, мелко порубленную зелень укропа и петрушки, всыпать муку, вбить яйцо, приправить солью и черным перцем, хорошо вымешать.
  • Из полученного фарша сделать мокрыми руками фрикадельки диаметром около 4-х сантиметров. Разложить фрикадельки по форме для выпечки, стараясь, чтоб они не соприкасались друг с другом.
  • В глубокой чашке в сметану вбить яйца, перемешать.
  • Яично-сметанную смесь приправить солью, черным перцем, сушеным майораном и сладкой молотой паприкой.
  • Хорошо взбить венчиком.
  • Получившейся яично-сметанной смесью равномерно залить уложенные в форму для запекания фрикадельки.
  • Запекать в духовке при температуре 200 градусов, время запекания – 30 минут.
  • Готовую запеканку с фрикадельками вынуть из духовки и слегка остудить.
  • Посыпать мелко порубленной зеленью укропа.

  • Полезные советы

    В овощной маринад с томатом добавляют не только морковь и репчатый лук, но и свеклу или свежую капусту. Вкус овощного маринада намного улучшится, если в него вместо сахара положить сливовое или вишневое повидло, тщательно растертое с небольшим количеством соли. На 1 кг. маринада с томатом надо 45 гр. повидла, на 1 кг. маринада со свеклой - 30 гр. Маринад лучше подавать к столу холодным.

    Если маринад для рыбы оказался слишком кислым (положили много томата), нашинкуйте морковь и репчатый лук, добавьте к ним немного сахарного песка, влейте жидкость (воду или бульон - 200 гр. на 1 кг. овощей), все перемешайте, а затем припустите. Охладите и смешайте с ранее приготовленным холодным маринадом.

    Подробнее...