Тефтели в сметано-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. - мясного фарша
  • 1шт. - луковица
  • 2-3 зубочка - чеснока
  • 2 шт. - яйца
  • 1 ст. - риса
  • соль, перец, по вкусу
  • для соуса
  • 2 ст.л. – муки
  • 1 ст. - сметаны 15%
  • 2 ст.л. - готовой горчицы
  • 300 мл. - воды теплой
  • соль, перец, сухой базилик

Способ приготовления:

  • В фарш добавить нашинкованную мелко луковицу.
  • Чеснок, натертый на мелкую терку добавить к фаршу.
  • Затем добавить яйца и отваренный рис.
  • Посолить, поперчить по вкусу.
  • Из полученного фарша сформировать тефтели, запанировать в муке и сложить в форму, смазанную растительным маслом.
  • Для соуса на сковороде, с небольшим количеством растительного масла, обжарить до золотистого цвета 2 столовые ложки муки.
  • Затем добавить сметаны ( непрерывно помешивая) и готовой горчицы, долить воды теплой, посолить, поперчить по вкусу.
  • Добавить измельченный сухой базилик, проварить 5 минут, постоянно помешивая.
  • Залить готовый соус в форму с тефтелями.
  • Если соуса не хватает, чтобы полностью покрыть тефтели – долить еще воды.
  • Запекать тефтели в духовке до готовности при температуре 200 градусов.

  • Полезные советы

    Слегка проваренная или прожаренная (полусырая) печень рекомендуется при некоторых заболеваниях, связанных с потерей или ухудшением состава крови. Самыми высокими кулинарными качествами обладает телячья печень.

    Перед тепловой обработкой печень моют холодной водой и освобождают от пленок. Она будет намного вкуснее, если перед обжариванием опустить ее на 1 минуту в кипящую воду, затем обмыть холодной водой и просушить.

    Печенка становится очень вкусной, если, прежде чем жарить, подержать ее 2-3 часа в молоке.

    Горечь, характерная для свиной печени, исчезнет, если, удалив желчные протоки, нарезать ее кусками по 300-500 гр. и вымочить в течение часа в растворе уксуса (150 мл. на 3 л. воды) или в молочной сыворотке. Соотношение массы печени и жидкости 1:1.

    Подробнее...