Блюдо чили

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. - мясного фарша
  • 2 ст.л. - оливкового масла
  • 1 шт. - большая морковь
  • 1 шт. - большая луковица
  • 1 шт. - зелёный перец
  • сельдерей (по вкусу)
  • 1 (425 гр.) банка - нарезанных помидоров (не сцеживать)
  • 1 (227 гр.) банка - томатного соуса
  • специи
  • 1,5 ст.л. - пудры перца чили
  • 1,5 ст.л. - тмин
  • 0,5 ст.л. - паприка
  • 0,5 ст.л. - кориандр
  • сухой орегано, соль - по вкусу

Способ приготовления:

  • В кастрюлю, вылить оливковое масло и добавить мелко нарезанные лук, морковку, зелёный перец и сельдерей.
  • Потушить на большом огне часто помешивая деревянной ложкой, пока они не станут мягкими.
  • Добавить специи (все кроме орегано и соли) в овощи и потушить ещё минуту.
  • Добавить фарш, готовить, постоянно помешивая и разбивая фарш на мелкие кусочки.
  • Он не должен взяться одной большой "котлетой".
  • Когда фарш перестал выглядеть сырым, добавить в кастрюлю томатный соус, помидоры и орегано.
  • Соль добавить последней, чтобы не пересолить, т.к. в томатном соусе и в помидорах обычно уже есть соль.
  • Всё хорошо перемешать.
  • Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и дать потушиться ещё 15-20 минут.
  • Подавать можно поверх риса, гречки, макарон и т.д.
  • Можно добавить 1 ст.л. сметаны, посыпать тёртым сыром.

  • Полезные советы

    Слегка проваренная или прожаренная (полусырая) печень рекомендуется при некоторых заболеваниях, связанных с потерей или ухудшением состава крови. Самыми высокими кулинарными качествами обладает телячья печень.

    Перед тепловой обработкой печень моют холодной водой и освобождают от пленок. Она будет намного вкуснее, если перед обжариванием опустить ее на 1 минуту в кипящую воду, затем обмыть холодной водой и просушить.

    Печенка становится очень вкусной, если, прежде чем жарить, подержать ее 2-3 часа в молоке.

    Горечь, характерная для свиной печени, исчезнет, если, удалив желчные протоки, нарезать ее кусками по 300-500 гр. и вымочить в течение часа в растворе уксуса (150 мл. на 3 л. воды) или в молочной сыворотке. Соотношение массы печени и жидкости 1:1.

    Подробнее...