Сальтисон

Ингредиенты:

  • 1 шт. - свиная голова
  • 1 шт. - большая головка чеснока
  • 1 шт. - свиной желудок
  • соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

  • Свиную голову разрубить на 4 части, залить холодной водой на 2-3 часа, хорошо вымочить, вычистить и варить 3 часа.
  • Ещё из горячего мяса вынять кости и поставить остывать.
  • Далее мясо нарезать мелкими квадратиками, добавить измельчённый чеснок, хорошо посолить и поперчить.
  • Всё уложить в подготовленный свиной желудок, зашить и варить 1 час.
  • Вынуть и положить под пресс на 8-10 часов.
  • Готовый сальтисон нарезать не толстыми кусочками, и подавать на стол с горчицей или хреном.

  • Полезные советы

    Соль в пищу кладут в таком количестве:

    • на 1 кг. мясного или рыбного фарша - 2 чайные ложки;
    • на 1 кг. муки для приготовления кислого дрожжевого теста для пирогов - чуть больше 1 чайной ложки;
    • на 1 кг. муки для приготовления дрожжевого теста для блинов- 1,5 чайной ложки;
    • на стакан риса - 1 чайную ложку.
    Подробнее...