Сальтисон

Ингредиенты:

  • 1 шт. - свиная голова
  • 1 шт. - большая головка чеснока
  • 1 шт. - свиной желудок
  • соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

  • Свиную голову разрубить на 4 части, залить холодной водой на 2-3 часа, хорошо вымочить, вычистить и варить 3 часа.
  • Ещё из горячего мяса вынять кости и поставить остывать.
  • Далее мясо нарезать мелкими квадратиками, добавить измельчённый чеснок, хорошо посолить и поперчить.
  • Всё уложить в подготовленный свиной желудок, зашить и варить 1 час.
  • Вынуть и положить под пресс на 8-10 часов.
  • Готовый сальтисон нарезать не толстыми кусочками, и подавать на стол с горчицей или хреном.

  • Полезные советы

    Возраст кур определяют по лапкам: у старых кожа грубая, желтоватого оттенка, чешуйки крупные, а у молодых - нежная, белая, с прожилками, покрыта мелкими чешуйками, задний палец на лапке маленький. У молодой птицы кончик грудной кости еще не окостенел и легко сгибается.

    У молодых гуся и утки лапки желтые, блестящие, а перепонки - хрупкие. Клюв - яркого цвета, вокруг зрачка - белый кружок, а не желтый или голубой.

    У молодой индюшки гребень светлый, шея и ножки серые, гладкие.

    Подробнее...