Сальтисон

Ингредиенты:

  • 1 шт. - свиная голова
  • 1 шт. - большая головка чеснока
  • 1 шт. - свиной желудок
  • соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

  • Свиную голову разрубить на 4 части, залить холодной водой на 2-3 часа, хорошо вымочить, вычистить и варить 3 часа.
  • Ещё из горячего мяса вынять кости и поставить остывать.
  • Далее мясо нарезать мелкими квадратиками, добавить измельчённый чеснок, хорошо посолить и поперчить.
  • Всё уложить в подготовленный свиной желудок, зашить и варить 1 час.
  • Вынуть и положить под пресс на 8-10 часов.
  • Готовый сальтисон нарезать не толстыми кусочками, и подавать на стол с горчицей или хреном.

  • Полезные советы

    Тушат мясо двумя способами: или только в жире, периодически подливая понемногу воду либо бульон, или предварительно обжаривают в жире, а затем заливают водой слоем в один палец и держат на огне, пока вся жидкость не выпарится, изредка переворачивая верхние кусочки, чтобы не образовалась корочка. Кастрюля должна быть плотно закрыта. Нельзя допускать бурного кипения жидкости, только при медленном тушении можно получить вкусное блюдо.

    Перед обжариванием мясо посыпают солью, перцем. 

    Подробнее...