Сальтисон

Ингредиенты:

  • 1 шт. - свиная голова
  • 1 шт. - большая головка чеснока
  • 1 шт. - свиной желудок
  • соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

  • Свиную голову разрубить на 4 части, залить холодной водой на 2-3 часа, хорошо вымочить, вычистить и варить 3 часа.
  • Ещё из горячего мяса вынять кости и поставить остывать.
  • Далее мясо нарезать мелкими квадратиками, добавить измельчённый чеснок, хорошо посолить и поперчить.
  • Всё уложить в подготовленный свиной желудок, зашить и варить 1 час.
  • Вынуть и положить под пресс на 8-10 часов.
  • Готовый сальтисон нарезать не толстыми кусочками, и подавать на стол с горчицей или хреном.

  • Полезные советы

    Чтобы приготовить котлетную массу, на 1 кг. мякоти берут 250 гр. белого хлеба, 200 гр. воды или молока, 20 гр. соли, 0,5 гр. молотого перца. Хлеб должен быть некислым, без горелых корок и немного черствым; свежий, особенно теплый, не годится. Хлеб рекомендуется замачивать в воде или молоке за 10 минут до введения в фарш и отжимать не полностью. В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок, так как при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока и изделия получаются сухими. В изделия из котлетной массы хорошо добавить слегка поджаренный репчатый лук. Если мясо тощее, вместе с ним через мясорубку пропускают немного нутряного сала.

    Подробнее...