Запеченная свиная грудинка

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. - свиной грудинки
  • 2 шт. - головки лук, разрезанные пополам
  • 1 головка чеснока, разбитая на зубки, без кожуры
  • 2 шт. - моркови, очищенные и нарезанные по длине
  • 2 палочки сельдерея, нарезанные соломкой
  • небольшой пучок свежего тимьяна
  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 220 градусов.
  • Положите грудинку вверх кожей на чистую рабочую поверхность.
  • Возьмите небольшой острый нож, которым вы режете мясо, и сделайте несколько неглубоких порезов кожи глубиной около сантиметра. Просыпать порезы солью (проследите за тем, чтобы в срезах кожи не застряло слишком много соли).
  • Смахнуть с кожи излишки соли и перевернуть грудинку.
  • Нижнюю часть посолить и поперчить.
  • Положите грудинку на середину противня кожей вверх так, чтобы сбоку можно осталось место для овощей.
  • Жарьте, примерно, в течение получаса до раздутия кожи или до появления характерного треска.
  • Снизьте температуру до 180 градусов и жарьте в течение еще одного часа.
  • Выньте противень из духовки.
  • Осторожно переложите грудинку на разделочную доску.
  • Добавьте в противень все овощи, чеснок и тимьян и смешайте их с жиром.
  • Поместите грудинку обратно на противень и отправьте обратно в духовку.
  • Жарьте в течении еще одного часа. К этому времени грудинка станет мягкой и нежной.
  • Осторожно переместите мясо на блюдо, накройте фольгой и оставить на некоторое время.
Запеченная свиная грудинка Запеченная свиная грудинка

  • Полезные советы
    • Для приготовления соусов нужно брать просторную посуду, чтобы в ней было удобно взбивать соус:
    • для 1 л. - соуса необходима посуда емкостью 4 л.
    • Время приготовления соуса зависит от температуры исходных продуктов.
    • Готовые соусы должны быть однородными по своей консистенции, внешне гладкими и блестящими.
    • Соусы могут использоваться при приготовлении блюд как своеобразная крышка.
    • Многие соусы можно замораживать, и поэтому возможно готовить их впрок.
    Подробнее...