Запеченная свиная грудинка

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. - свиной грудинки
  • 2 шт. - головки лук, разрезанные пополам
  • 1 головка чеснока, разбитая на зубки, без кожуры
  • 2 шт. - моркови, очищенные и нарезанные по длине
  • 2 палочки сельдерея, нарезанные соломкой
  • небольшой пучок свежего тимьяна
  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 220 градусов.
  • Положите грудинку вверх кожей на чистую рабочую поверхность.
  • Возьмите небольшой острый нож, которым вы режете мясо, и сделайте несколько неглубоких порезов кожи глубиной около сантиметра. Просыпать порезы солью (проследите за тем, чтобы в срезах кожи не застряло слишком много соли).
  • Смахнуть с кожи излишки соли и перевернуть грудинку.
  • Нижнюю часть посолить и поперчить.
  • Положите грудинку на середину противня кожей вверх так, чтобы сбоку можно осталось место для овощей.
  • Жарьте, примерно, в течение получаса до раздутия кожи или до появления характерного треска.
  • Снизьте температуру до 180 градусов и жарьте в течение еще одного часа.
  • Выньте противень из духовки.
  • Осторожно переложите грудинку на разделочную доску.
  • Добавьте в противень все овощи, чеснок и тимьян и смешайте их с жиром.
  • Поместите грудинку обратно на противень и отправьте обратно в духовку.
  • Жарьте в течении еще одного часа. К этому времени грудинка станет мягкой и нежной.
  • Осторожно переместите мясо на блюдо, накройте фольгой и оставить на некоторое время.
Запеченная свиная грудинка Запеченная свиная грудинка

  • Полезные советы

    Доброкачественное мясо покрыто тонкой бледно-розовой или бледно-красной корочкой, в местах разрезов не прилипает к пальцам. При ощупывании его поверхности рука остается сухой, ямки от надавливания быстро исчезают.

    Чтобы узнать, доброкачественное ли мясо, надо надавить на него пальцем. Если образующаяся ямка быстро выравнивается, — значит мясо доброкачественно. Доброкачественное мясо на раз­резе почти сухое.

    Для определения запаха мяса нужно нагреть нож или вилку и проколоть мясо, если оно недоброкачественное, нож или вилка будет иметь неприятный запах.

    Подробнее...