Ленивые беляши

Ингредиенты:

  • 500 мл. - кефира
  • 0,5 ч.л. - соды
  • 0,5 ч.л. - соли
  • 0,5 ч.л. - сахара
  • 1 шт. - яйцо
  • муки - сколько возьмет (тесто должно быть, как густая сметана)
  • 1 ст.л. - растительного масла
  • 500 гр. - мясного фарша (свино-говяжий)
  • 1 шт. - луковица
  • 1-2 зубочка - чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • щепотка хмели-сунели
  • 100 мл. - ледяной воды
  • немного рубленой зелени кинзы

Способ приготовления:

  • Кефир комнатной температуры вылить в широкую миску, добавить соду, соль и сахар, всё хорошенько перемешать и дать немного постоять.
  • Через время добавить слегка взбитое яйцо.
  • Муку добавлять постепенно через кружку-сито, перемешивая и регулируя густоту теста, чтобы консистенция была, как у густой домашней сметаны.
  • Фарш лучше приготовить заранее.
  • Добавить лук, измельченный в блендере, чеснок, соль и перец, специи, рубленую кинзу.
  • Вымешивать фарш, добавляя ледяную воду, до эластичности.
  • Поставить в холодильник на 30-40 минут.
  • После достать, дать "согреться" до комнатной температуры и добавить его в тесто, тщательно размешивая.
  • В однородную массу добавить 1 ст.л. растительного масла и дать постоять 10-15 минут.
  • Жарить, как оладьи на горячей сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяной корочки.
  • Подавать сразу же со сметаной и зеленью.

  • Полезные советы

    Фаршировать птицу следует не очень плотно: кожа во время тепловой обработки сильно сжимается и может лопнуть, а фарш вывалится.

    Потроха домашней птицы тушат или готовят из них бульон для рассольника. Из утиных и гусиных печенок получаются вкусные паштеты и фарши.

    Жаряптицу в духовом шкафу, тушки укладывают сначала брюшком кверху, а затем периодически переворачивают, поливая жиром и выделившимся соком. Можно смазать тушку курицы, цыпленка или утки сметаной - она хорошо подрумянится, а если перед окончанием жаренья полить птицу холодной водой, то кожица станет приятно хрустящей. Если тушка сильно «загорела», а мясо еще сырое, прикройте птицу влажной пергаментной бумагой.

    Подробнее...