Ленивые беляши

Ингредиенты:

  • 500 мл. - кефира
  • 0,5 ч.л. - соды
  • 0,5 ч.л. - соли
  • 0,5 ч.л. - сахара
  • 1 шт. - яйцо
  • муки - сколько возьмет (тесто должно быть, как густая сметана)
  • 1 ст.л. - растительного масла
  • 500 гр. - мясного фарша (свино-говяжий)
  • 1 шт. - луковица
  • 1-2 зубочка - чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • щепотка хмели-сунели
  • 100 мл. - ледяной воды
  • немного рубленой зелени кинзы

Способ приготовления:

  • Кефир комнатной температуры вылить в широкую миску, добавить соду, соль и сахар, всё хорошенько перемешать и дать немного постоять.
  • Через время добавить слегка взбитое яйцо.
  • Муку добавлять постепенно через кружку-сито, перемешивая и регулируя густоту теста, чтобы консистенция была, как у густой домашней сметаны.
  • Фарш лучше приготовить заранее.
  • Добавить лук, измельченный в блендере, чеснок, соль и перец, специи, рубленую кинзу.
  • Вымешивать фарш, добавляя ледяную воду, до эластичности.
  • Поставить в холодильник на 30-40 минут.
  • После достать, дать "согреться" до комнатной температуры и добавить его в тесто, тщательно размешивая.
  • В однородную массу добавить 1 ст.л. растительного масла и дать постоять 10-15 минут.
  • Жарить, как оладьи на горячей сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяной корочки.
  • Подавать сразу же со сметаной и зеленью.

  • Полезные советы

    Жир, снятый с бульона, используют для приготовления других блюд, так как он отличается нежным вкусом и ароматом. После выпаривания влаги и процеживания этот жир особенно хорош для фритюра и тушения овощей.

    Смеси животных жиров применяют для обжаривания мяса и птицы.

    Смеси растительных и животных жиров хороши для рыбы и овощей, мучных изделий.

    Лучшими жирами для фритюра считаются говяжье и свиное топленое сало, рафинированное растительное масло и кухонные маргарины. Сливочное масло и столовый маргарин для этой цели непригодны.

    Изделия должны плавать во фритюре. Если появился малейший дым, значит началось горение жира. Немедленно уменьшите нагрев или добавьте немного свежего холодного жира.

    Жиры после трех-четырехкратного использования нужно процедить через металлическое сито, чтобы извлечь из них обуглившиеся частицы.

    Подробнее...