Стожки - блюдо из мясного фарша

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. - фарш мясной
  • 3 шт. - яйца, сваренные вкрутую
  • 2 шт. - лук репчатый
  • 2 шт. - картофель
  • 100 гр. - сыр
  • приправы по вкусу

для соуса:

  • 1 шт. - сырой яичный желток
  • 50 мл. - масло подсолнечное
  • 2 ст.л. - масло горчичное
  • 1/3 ч.л. - горчица готовая
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  • Соединить желток, масло подсолнечное, масло горчичное, горчицу, соль.
  • Ингредиенты перемешать в однородную массу и взбить до небольшого загустения.
  • Такой соус можно заменить майонезом.

  • Лук нарезать кубиком, яйца, сваренные вкрутую, картофель сырой и сыр натереть на терке.
  • На смазанный противень выложить круглые лепешки из сырого мясного фарша, посолить и поперчить.
  • На каждую лепешку из фарша положить слой лука.
  • Затем выложить слоями тертые яйца и тертый сырой картофель.
  • Последний слой начинки - это тёртый сыр.
  • Каждый стожок полить 1 ст.л. - соуса или майонеза.
  • Запекать стожки в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов около 30 минут.
  • По желанию можно ещё раз посыпать сыром.

  • Полезные советы

    Смалец получают вытапливанием сырого сала. Предварительно вырезают включения мяса, так как неочищенное сало сильно брызжет, а смалец из него быстрее портится. Нельзя смешивать подкожное и нутряное сало, потому что нутряное менее устойчиво при хранении. Сырое сало нарезают небольшими кубиками (если требуется получить шкварки) или пропускают через мясорубку (для большего выхода смальца), кладут в кастрюлю, солят, заливают водой и вытапливают на слабом огне, периодически помешивая, чтобы шкварки не приставали ко дну кастрюли. Готовность смальца определяют по мелким пузырькам на поверхности и по запаху. Чтобы получить хорошо подрумяненные шкварки, вытопленное сало сливают, а шкварки снова поджаривают. Шкварками посыпают некоторые кушанья, их подают к хлебу или вводят в состав мучных блюд.

    Подробнее...