Заливное из языка

Ингредиенты:

  • 1 кг. - телячий язык
  • 1 шт. - яичный белок
  • 1 шт. - луковица
  • 1 ч.л.- уксуса
  • 11гр. - желатин (на 2 ст. бульона)
  • 1-2 шт. - морковь
  • 100 гр. - клюквы
  • зелень.

Способ приготовления:

  • Телячий язык замочить на 2 часа в холодной воде.
  • Тщательно промыть и варить около 2 часов с луком, морковкой, солью и перцем-горошком.
  • Вынуть и сразу же обдать холодной водой (тогда кожица легко снимается).
  • Срезать все неровности у корня языка, стараясь придать ровную цилиндрическую форму.
  • Нарезать язык на ломтики, разложить на блюдо.
  • Украсить морковкой, клюквой, зеленью.
  • Бульон осветлить - пусть немного кипит на маленьком огне.
  • Взбить яичный белок с уксусом, влить в бульон, помешивая.
  • Выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  • Через 15 минут хлопья белка осядут на дно кастрюли, бульон осветлится.
  • Теперь осторожно процедить через марлю.
  • Желатин замочить на 40 минут в остывшем бульоне, подогреть до полного растворения.
  • Залить язык и поставить в холодильник до полного застывания.

  • Полезные советы

    Летом мясо можно сохранить свежим в течение 1-2 дней, если завернуть его в смоченную уксусом салфетку и положить в прохладное место. Прибегают и к такому способу: завертывают мясо в мокрое полотенце, кладут в глиняную посуду и ставят ее в емкость с холодной подсоленной водой. Мясо хорошо сохранится в течение 4-5 дней, если опустить его в простоквашу, приготовленную из снятого молока, и держать в прохладном месте, или же переложить листьями крапивы и завернуть в мокрое полотенце, или же вытереть досуха, а потом обмазать растопленным свежим смальцем. Можно мясо натереть лимонным соком и оставить в холодном месте.

    Подробнее...

Предыдущие материалы: