Заливное из языка

Ингредиенты:

  • 1 кг. - телячий язык
  • 1 шт. - яичный белок
  • 1 шт. - луковица
  • 1 ч.л.- уксуса
  • 11гр. - желатин (на 2 ст. бульона)
  • 1-2 шт. - морковь
  • 100 гр. - клюквы
  • зелень.

Способ приготовления:

  • Телячий язык замочить на 2 часа в холодной воде.
  • Тщательно промыть и варить около 2 часов с луком, морковкой, солью и перцем-горошком.
  • Вынуть и сразу же обдать холодной водой (тогда кожица легко снимается).
  • Срезать все неровности у корня языка, стараясь придать ровную цилиндрическую форму.
  • Нарезать язык на ломтики, разложить на блюдо.
  • Украсить морковкой, клюквой, зеленью.
  • Бульон осветлить - пусть немного кипит на маленьком огне.
  • Взбить яичный белок с уксусом, влить в бульон, помешивая.
  • Выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  • Через 15 минут хлопья белка осядут на дно кастрюли, бульон осветлится.
  • Теперь осторожно процедить через марлю.
  • Желатин замочить на 40 минут в остывшем бульоне, подогреть до полного растворения.
  • Залить язык и поставить в холодильник до полного застывания.

  • Полезные советы

    Если соус-хрен обладает слишком высокой кислотностью, нужно ввести в него натертую вареную свеклу (или морковь) либо сырые яблоки. Существует более простой способ: слать часть жидкости, добавить охлажденную кипяченую воду, соль и сахар, тщательно переметать. Слитую часть жидкости используют для заправки свежей партии тертого хрена.

    Не следует добавлять в кипящий жир молотый перец, так как содержащийся в нем сахар карамелизуется при высокой температуре, в результате чего блюдо становится горьким.

    От сильного нагревания большинство эссенций теряет аромат, поэтому их вводят в охлажденные продукты.

    Чтобы на поверхности томата-пюре и томата-пасты при хранении не появлялась плесень, необходимо посыпать их солью или залить тонким слоем растительного масла.

    Подробнее...

Предыдущие материалы: