Бешбармак

Ингредиенты:

  • 1 кг. - мука
  • 1 тушка - утки
  • 1-2 шт. - луковица
  • 1-2 шт. - помидор
  • 1 пучок - зеленого лука
  • соль, перец

Способ приготовления:

  • Для этого блюда нужна большая кастрюля, примерно на 7-9 литров.
  • Утку помыть, разрезать пополам и варить 2,5-3 часа.
  • Нарезать лук полукольцами, сложить в маленькую кастрюльку.
  • Посолить, поперчить.
  • Собрать с бульона утиный жир и залить им лук, поставить настаиваться.
  • Лук должен получиться прозрачным.
  • Замесить тесто из муки и воды, немного посолить.
  • Разделить на 5 частей и раскатать в круглые лепешки, не очень тонко.
  • Утку вынуть из бульона, снять с костей мясо и порезать крупными кусочками.
  • В бульон осторожно опускать по одной лепешке и варить до готовности.
  • Вынимать дуршлагом и выкладывать на большое глубокое блюдо.
  • Так сварить все пять лепешек.
  • Сверху на тесто выложить мясо.
  • Поверх него осторожно выложить настоявшийся репчатый лук.
  • Для украшения посыпать блюдо зеленым луком и по бокам выложить кружочки помидоров.

  • Полезные советы

    Кулинары больше всего ценят мясо молодых животных. Его легко отличить: мясо животных в возрасте до 6 недель имеет цвет от светло-розового до светло-красного и плотный белый внутренний жир; молодняка (до 1,7 лет) - светло-красное с почти белым жиром; мясо взрослого скота (от 2 до 5 лет) - сочное, нежное, красного цвета, старого скота - темно-красного цвета, с желтым жиром. Наилучшими питательными свойствами обладает говядина, полученная от животных в возрасте до 5 лет, свинина - от животных 7-10-месячного возраста и баранина - от 1-2 - летних животных.

    Подробнее...