Бешбармак

Ингредиенты:

  • 1 кг. - мука
  • 1 тушка - утки
  • 1-2 шт. - луковица
  • 1-2 шт. - помидор
  • 1 пучок - зеленого лука
  • соль, перец

Способ приготовления:

  • Для этого блюда нужна большая кастрюля, примерно на 7-9 литров.
  • Утку помыть, разрезать пополам и варить 2,5-3 часа.
  • Нарезать лук полукольцами, сложить в маленькую кастрюльку.
  • Посолить, поперчить.
  • Собрать с бульона утиный жир и залить им лук, поставить настаиваться.
  • Лук должен получиться прозрачным.
  • Замесить тесто из муки и воды, немного посолить.
  • Разделить на 5 частей и раскатать в круглые лепешки, не очень тонко.
  • Утку вынуть из бульона, снять с костей мясо и порезать крупными кусочками.
  • В бульон осторожно опускать по одной лепешке и варить до готовности.
  • Вынимать дуршлагом и выкладывать на большое глубокое блюдо.
  • Так сварить все пять лепешек.
  • Сверху на тесто выложить мясо.
  • Поверх него осторожно выложить настоявшийся репчатый лук.
  • Для украшения посыпать блюдо зеленым луком и по бокам выложить кружочки помидоров.

  • Полезные советы

    Вареное мясо лучше сохраняется в сухом виде, поэтому бульон надо слить, оставив лишь немного на дне посуды. Соленые языки, сваренные для горячих блюд, следует хранить не охлаждая, в бульоне, а сваренные для холодных блюд - охлажденными, без бульона.

    Жареное мясо долго сохраняется, если его залить жиром. Однако проследите, чтобы в жире не осталась вода.

    Не рекомендуется хранить мясо завернутым в бумагу, так как она впитывает мясной сок. Купив мясо, переложите его в фаянсовую или глиняную миску и прикройте тарелкой или ситом.

    Подробнее...