Азу

Ингредиенты:

  • 500 гр. - баранины или говядины
  • 1-2 шт. - луковица
  • 3 ст.л. - томатная паста
  • 3 зубка - чеснока
  • 3 шт. - соленых огурца
  • 5-6 шт. - картофель
  • 1 ст.л. - сахара
  • зелень
  • перец горошком, соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Лук почистить, нарезать кубиком и обжарить.
  • Огурцы нарезать мелким кубиком.
  • Чеснок измельчить.
  • Картофель почистить, нарезать соломкой и пожарить до готовности.
  • Мясо нарезать голосочками 2 на 3 см, обжарить на жире, или топленом масле.
  • Посолить, поперчить, когда мясо схватится и как следует пожариться, добавить к нему обжаренный лук и томатную пасту.
  • Все это немного пожарить и выложить в казан или кастрюлю с толстым дном.
  • Добавить стакан воды или бульона.
  • Все это поставить тушиться почти до готовности, на 30 минут.
  • Все оставшиеся ингредиенты добавить к мясу, бросить несколько горошин перца и лавровый лист.
  • Дать закипеть и снять с плиты.
  • Блюдо должно немного настояться, подавать с зеленью.

  • Полезные советы

    Фаршировать птицу следует не очень плотно: кожа во время тепловой обработки сильно сжимается и может лопнуть, а фарш вывалится.

    Потроха домашней птицы тушат или готовят из них бульон для рассольника. Из утиных и гусиных печенок получаются вкусные паштеты и фарши.

    Жаряптицу в духовом шкафу, тушки укладывают сначала брюшком кверху, а затем периодически переворачивают, поливая жиром и выделившимся соком. Можно смазать тушку курицы, цыпленка или утки сметаной - она хорошо подрумянится, а если перед окончанием жаренья полить птицу холодной водой, то кожица станет приятно хрустящей. Если тушка сильно «загорела», а мясо еще сырое, прикройте птицу влажной пергаментной бумагой.

    Подробнее...