Свиной ошеек с черносливом

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг. - свинины
  • 300 гр. - чернослива
  • 1 головка - чеснока
  • корень петрушки и сельдерея по вкусу
  • горчица сухая, сахар, перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Мясо натереть горчицей, солью, перцем, сахаром, толченым чесноком.
  • Мясо завернуть в фольгу и на ночь вынести на холод.
  • Затем обжарить целый кусок на свином жире, на сковороде с двух сторон на огне выше среднего до легкого
  • зарумянивания (сохраняется сочность).
  • Духовку разогреть до 200-250 градусов.
  •  
  • Мясо переложить в форму и жарить в духовке, добавив коренья и горячую воду.
  • Через полчаса добавить чернослив.
  • Во время жарки мясо поливать образовавшимся бульоном, переворачивать при необходимости.
  • Если начнет подгорать - накрыть фольгой.
  • Прокалывать зубочисткой на готовность, если при прокалывании выделяется светлая жидкость - готово.
  •  
  • Время жарения в духовке около 1-1,5 часа.
  • Готовое жаркое придавить грузом на два часа.
  • Затем нарезать ломтиками, украсить черносливом, перышками лука и подать к столу.

  • Полезные советы

    Кулинары больше всего ценят мясо молодых животных. Его легко отличить: мясо животных в возрасте до 6 недель имеет цвет от светло-розового до светло-красного и плотный белый внутренний жир; молодняка (до 1,7 лет) - светло-красное с почти белым жиром; мясо взрослого скота (от 2 до 5 лет) - сочное, нежное, красного цвета, старого скота - темно-красного цвета, с желтым жиром. Наилучшими питательными свойствами обладает говядина, полученная от животных в возрасте до 5 лет, свинина - от животных 7-10-месячного возраста и баранина - от 1-2 - летних животных.

    Подробнее...