Свиной ошеек с черносливом

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг. - свинины
  • 300 гр. - чернослива
  • 1 головка - чеснока
  • корень петрушки и сельдерея по вкусу
  • горчица сухая, сахар, перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Мясо натереть горчицей, солью, перцем, сахаром, толченым чесноком.
  • Мясо завернуть в фольгу и на ночь вынести на холод.
  • Затем обжарить целый кусок на свином жире, на сковороде с двух сторон на огне выше среднего до легкого
  • зарумянивания (сохраняется сочность).
  • Духовку разогреть до 200-250 градусов.
  •  
  • Мясо переложить в форму и жарить в духовке, добавив коренья и горячую воду.
  • Через полчаса добавить чернослив.
  • Во время жарки мясо поливать образовавшимся бульоном, переворачивать при необходимости.
  • Если начнет подгорать - накрыть фольгой.
  • Прокалывать зубочисткой на готовность, если при прокалывании выделяется светлая жидкость - готово.
  •  
  • Время жарения в духовке около 1-1,5 часа.
  • Готовое жаркое придавить грузом на два часа.
  • Затем нарезать ломтиками, украсить черносливом, перышками лука и подать к столу.

  • Полезные советы

    Тушат мясо двумя способами: или только в жире, периодически подливая понемногу воду либо бульон, или предварительно обжаривают в жире, а затем заливают водой слоем в один палец и держат на огне, пока вся жидкость не выпарится, изредка переворачивая верхние кусочки, чтобы не образовалась корочка. Кастрюля должна быть плотно закрыта. Нельзя допускать бурного кипения жидкости, только при медленном тушении можно получить вкусное блюдо.

    Перед обжариванием мясо посыпают солью, перцем. 

    Подробнее...