Свиной ошеек с черносливом

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг. - свинины
  • 300 гр. - чернослива
  • 1 головка - чеснока
  • корень петрушки и сельдерея по вкусу
  • горчица сухая, сахар, перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Мясо натереть горчицей, солью, перцем, сахаром, толченым чесноком.
  • Мясо завернуть в фольгу и на ночь вынести на холод.
  • Затем обжарить целый кусок на свином жире, на сковороде с двух сторон на огне выше среднего до легкого
  • зарумянивания (сохраняется сочность).
  • Духовку разогреть до 200-250 градусов.
  •  
  • Мясо переложить в форму и жарить в духовке, добавив коренья и горячую воду.
  • Через полчаса добавить чернослив.
  • Во время жарки мясо поливать образовавшимся бульоном, переворачивать при необходимости.
  • Если начнет подгорать - накрыть фольгой.
  • Прокалывать зубочисткой на готовность, если при прокалывании выделяется светлая жидкость - готово.
  •  
  • Время жарения в духовке около 1-1,5 часа.
  • Готовое жаркое придавить грузом на два часа.
  • Затем нарезать ломтиками, украсить черносливом, перышками лука и подать к столу.

  • Полезные советы

    При варке на слабом огне и едва заметном кипении вкус вареного мяса ухудшается, а вкус бульона улучшается, и наоборот, при сильном кипении качество мяса лучше, бульона - хуже. Однако слишком бурное кипение сделает волокна мяса рыхлыми и сухими. Оптимальная температура варки - 80-85°.

    Из мяса старых животных бульон получается ароматнее.

    Подробнее...