Долма

Ингредиенты:

  • 1 кг. - любого мясного фарша
  • 0,5 ст. - риса
  • 60-70 гр. - сливочного масла
  • 1 шт. - луковица
  • 1 ст.л. - соли
  • свежая или сухая зелень
  • черный молотый перец
  • красный молотый перец
  • виноградные листья

для соуса:

  • 1,5 ст. - сметаны
  • 3-4 зубчика - чеснока

Способ приготовления:

  • Перед приготовлением блюда молодые виноградные листья следует залить кипятком на 5 минут.
  • Виноградные листья хорошо вымыть.
  • Лук очистить, вымыть, пропустить через мясорубку.
  • Рис отварить до полуготовности.
  • Соединить лук, фарш, масло, добавить промытый рис, зелень, соль, перец черный и красный, все перемешать.
  • На каждый виноградный лист выложить немного начинки, свернуть голубцы.
  • На дно кастрюли поставить перевернутый пустой стакан.
  • Подготовленные голубцы выложить вокруг стакана по кругу.
  • Стакан вынуть.
  • Налить в кастрюлю, подсоленную кипяченую воду, сверху положить перевернутую плоскую тарелку.
  • Воды налить столько, чтобы она покрывала голубцы.
  • Варить на слабом огне до готовности, примерно 45-60 минут.

Приготовление соуса:

  • Чеснок измельчить, соединить со сметаной.
  • Подавать голубцы к столу с соусом.

Долма рецепт №2

Ингредиенты:

  • 500 гр. - баранины
  • 0,5 ст. - риса
  • 1 шт. - головка лука
  • 400 гр. - виноградных листьев
  • 1 ст. ложка масла

Способ приготовления:

  • Баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить сваренный рис, мелко нарубленный лук и зелень, а также перец и соль по вкусу. Виноградные листья вымыть, удалить стеблевую (жесткую) часть, разложить листья на столе (по 1-2 листа), положить на них фарш и завернуть его в листья в виде обычных голубцов. Посолить их и уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами, полить маслом, добавить стакан бульона, сваренного из бараньих костей, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне около часа. При подаче на стол долму переложить на блюдо. Отдельно подать простоквашу с натертым чесноком и солью, а также молотую корицу, смешанную с сахарной пудрой.

  • Полезные советы

    Не рекомендуется употреблять в пищу еще не остывшее парное мясо: оно очень грубое, жесткое, плохо усваивается, обладает неприятным запахом. Высокие вкусовые качества отличают созревшее мясо, то есть такое, которое после убоя животного выдержано примерно в течение суток.

    Мясо диких животных, за исключением кабаньего, - нежирное и легко усваивается.

    Подробнее...