Манты

Ингредиенты:

  • 500 гр. - мука
  • 1 шт. - яйцо
  • 700 гр. - говядина
  • 4 шт. - луковица
  • 100 гр. - курдючного сала
  • соль, вода, молотый перец

Способ приготовления тесто:

  • Из муки, яйца, соли и небольшого количества воды замесить крутое тесто.
  • Скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить так на 30-40 минут.
  • Затем раскатать в пласт толщиной 1-2 мм. и нарезать из него квадраты размером 10 х 10 см.

начинка:

  • Мякоть говядины либо порубить на мелкие кусочки, либо пропустить через мясорубку с очень крупной решеткой.
  • В фарш добавить мелко нарезанный лук, молотый перец, тщательно размешать.
  • Одновременно отдельно курдючное или нутряное сало нарезать кусочками величиной с крупную фасолину или боб.

Приготовление мант:

  • В каждый квадрат теста положить 1 ст.л. мясного фарша и 1 кусочек сала, после чего тесто защипать сверху.
  • Подготовленные манты закрыть салфеткой, чтобы тесто не сохло.
  • Затем разложить на смазанные маслом яруса (решетки) манты так, чтобы они не соприкасались, и варить при закрытой крышке на пару 45 минут.

  • Полезные советы

    На зимнее хранение закладывают капусту поздних сортов. Выбирают плотные головки и укладывают их в один ряд кочерыжками кверху на полки или в ящики с отверстиями в темном сухом и прохладном помещении. Так же хранят и цветную капусту.

    Капуста ранних сортов быстро портится. Ее используют преимущественно в сыром виде для салатов. Готовя первые блюда, нарезают вместе с кочерыжкой.

    Если в капусте обнаружились гусеницы, нужно залить ее на 30 минут сильно подсоленной водой, затем хорошо промыть и обсушить.

    Подробнее...