Манты

Ингредиенты:

  • 500 гр. - мука
  • 1 шт. - яйцо
  • 700 гр. - говядина
  • 4 шт. - луковица
  • 100 гр. - курдючного сала
  • соль, вода, молотый перец

Способ приготовления тесто:

  • Из муки, яйца, соли и небольшого количества воды замесить крутое тесто.
  • Скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить так на 30-40 минут.
  • Затем раскатать в пласт толщиной 1-2 мм. и нарезать из него квадраты размером 10 х 10 см.

начинка:

  • Мякоть говядины либо порубить на мелкие кусочки, либо пропустить через мясорубку с очень крупной решеткой.
  • В фарш добавить мелко нарезанный лук, молотый перец, тщательно размешать.
  • Одновременно отдельно курдючное или нутряное сало нарезать кусочками величиной с крупную фасолину или боб.

Приготовление мант:

  • В каждый квадрат теста положить 1 ст.л. мясного фарша и 1 кусочек сала, после чего тесто защипать сверху.
  • Подготовленные манты закрыть салфеткой, чтобы тесто не сохло.
  • Затем разложить на смазанные маслом яруса (решетки) манты так, чтобы они не соприкасались, и варить при закрытой крышке на пару 45 минут.

  • Полезные советы

    Уксус, настоянный на остром красном перце, придает салатам, соусам, маринадам особую пикантность. Перец надо брать горький стручковый. Пригодны и другие сорта острого перца, например, красный кайенский, круглый

    вишнеобразный или венгерский желтый. Перца первых двух сортов, из-за их сильной жгучести, следует брать меньше: 5-10 стручков достаточно для получения 0,5 л. 6%-ного уксуса.

    Для приготовления чесночного уксуса разомните и положите в банку 6 долек чеснока, залейте 2 стаканами винного уксуса или сидра и поставьте на 2 недели. Затем процедите, перелейте содержимое в бутылку и укупорьте ее. Этот уксус применяется для заправки салатов, а также для обрызгивания мяса, особенно баранины, перед жареньем.

    Подробнее...