Манты

Ингредиенты:

  • 500 гр. - мука
  • 1 шт. - яйцо
  • 700 гр. - говядина
  • 4 шт. - луковица
  • 100 гр. - курдючного сала
  • соль, вода, молотый перец

Способ приготовления тесто:

  • Из муки, яйца, соли и небольшого количества воды замесить крутое тесто.
  • Скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить так на 30-40 минут.
  • Затем раскатать в пласт толщиной 1-2 мм. и нарезать из него квадраты размером 10 х 10 см.

начинка:

  • Мякоть говядины либо порубить на мелкие кусочки, либо пропустить через мясорубку с очень крупной решеткой.
  • В фарш добавить мелко нарезанный лук, молотый перец, тщательно размешать.
  • Одновременно отдельно курдючное или нутряное сало нарезать кусочками величиной с крупную фасолину или боб.

Приготовление мант:

  • В каждый квадрат теста положить 1 ст.л. мясного фарша и 1 кусочек сала, после чего тесто защипать сверху.
  • Подготовленные манты закрыть салфеткой, чтобы тесто не сохло.
  • Затем разложить на смазанные маслом яруса (решетки) манты так, чтобы они не соприкасались, и варить при закрытой крышке на пару 45 минут.

  • Полезные советы

    Тушат мясо двумя способами: или только в жире, периодически подливая понемногу воду либо бульон, или предварительно обжаривают в жире, а затем заливают водой слоем в один палец и держат на огне, пока вся жидкость не выпарится, изредка переворачивая верхние кусочки, чтобы не образовалась корочка. Кастрюля должна быть плотно закрыта. Нельзя допускать бурного кипения жидкости, только при медленном тушении можно получить вкусное блюдо.

    Перед обжариванием мясо посыпают солью, перцем. 

    Подробнее...