Утка с яблоками

Ингредиенты:

  • 2 кг. - тушка утки
  • 2-3 шт. - яблока (лучше симиренко или антоновка)
  • специи для шашлыка
  • майонез
  • растительное масло

Способ приготовления:

  • Утку хорошо вымыть, очистить от остатков пера, обсушить.
  • Внутри и снаружи посолить, поперчить, натереть специями для шашлыка, внутри намазать майонезом.
  • Яблоки разрезать на 4 части, очистить от семян и положить внутрь утки.
  • Отверстие тушки зашить ниткой или заколоть деревянными шпажками.
  • Утку положить спинкой вниз в жаровню, предварительно смазанную растительным маслом.
  • Утку сверху смазать майонезом.
  •  
  • Запекать в духовке при температуре 225-250 градусов 1час - 1час 20минут.
  • Каждые 20 минут поливать выделившимся жиром.
  • Готовую утку выложить на блюдо, удалить нитки, украсить по желанию.

  • Полезные советы

    Смалец получают вытапливанием сырого сала. Предварительно вырезают включения мяса, так как неочищенное сало сильно брызжет, а смалец из него быстрее портится. Нельзя смешивать подкожное и нутряное сало, потому что нутряное менее устойчиво при хранении. Сырое сало нарезают небольшими кубиками (если требуется получить шкварки) или пропускают через мясорубку (для большего выхода смальца), кладут в кастрюлю, солят, заливают водой и вытапливают на слабом огне, периодически помешивая, чтобы шкварки не приставали ко дну кастрюли. Готовность смальца определяют по мелким пузырькам на поверхности и по запаху. Чтобы получить хорошо подрумяненные шкварки, вытопленное сало сливают, а шкварки снова поджаривают. Шкварками посыпают некоторые кушанья, их подают к хлебу или вводят в состав мучных блюд.

    Подробнее...