Люля-кебаб

Ингредиенты:

  • 1 кг. - баранины
  • 20 гр. - курдючного жира
  • 750 гр. - лука
  • по щепотке молотого черного перца, кориандра и паприки
  • 1 ст.л. - молотого барбариса
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Лук очистить.
  • Лук и мясо вымыть.
  • Мясо нарезать кусочками.
  • Мясо, лук и курдючный жир пропустить через мясорубку.
  • Добавить молотый перец, кориандр, паприку, барбарис и соль, 1/3 стакана холодной воды, перемешать фарш.
  • Фарш выбивать руками в течение 10 минут до однородного состояния.
  • Готовый фарш поместить в холодильник на 2-3 часа.
  • Деревянные шпажки замочить в холодной воде на 30 минут.
  • Из подготовленного фарша сформовать продолговатые котлетки длиной 12-15 см и надеть их на шпажки.
  • Люля-кебабы обжарить на разогретых углях или на сковороде со всех сторон.

  • Полезные советы

    Слегка проваренная или прожаренная (полусырая) печень рекомендуется при некоторых заболеваниях, связанных с потерей или ухудшением состава крови. Самыми высокими кулинарными качествами обладает телячья печень.

    Перед тепловой обработкой печень моют холодной водой и освобождают от пленок. Она будет намного вкуснее, если перед обжариванием опустить ее на 1 минуту в кипящую воду, затем обмыть холодной водой и просушить.

    Печенка становится очень вкусной, если, прежде чем жарить, подержать ее 2-3 часа в молоке.

    Горечь, характерная для свиной печени, исчезнет, если, удалив желчные протоки, нарезать ее кусками по 300-500 гр. и вымочить в течение часа в растворе уксуса (150 мл. на 3 л. воды) или в молочной сыворотке. Соотношение массы печени и жидкости 1:1.

    Подробнее...