Язык заливной

Ингредиенты:

  • 1 кг. - языка
  • 1 шт. - корень петрушки
  • 1 шт. - луковица
  • 1 шт. - яйцо
  • 1 шт. - огурец
  • 20-25 гр. - желатина
  • 2,5-3 стакана бульона
  • соль
  • перец по вкусу
  • лавровый лист, зелень

Способ приготовления:

  • Подготовленный язык варят до готовности с добавлением соли, перца горошком, лаврового листа, очищенных и нарезанных петрушки и репчатого лука; кладут на несколько минут в холодную воду, немедленно удаляют кожу, охлаждают и нарезают тонкими порционными кусками; укладывают на блюдо, украшают ломтиками сваренного вкрутую яйца, свежего или консервированного огурца и листиками зелени петрушки.
  • Чтобы закрепить эти украшения, их предварительно с ложки заливают желе.
  • После того как желе застынет, куски языка заливают в два-три приема ровным слоем желе.
  • Желе приготавливают из процеженного бульона, в котором варился язык, с добавлением набухшего в холодной воде и подогретого раствора желатина.

  • Полезные советы

    Уксус, настоянный на остром красном перце, придает салатам, соусам, маринадам особую пикантность. Перец надо брать горький стручковый. Пригодны и другие сорта острого перца, например, красный кайенский, круглый

    вишнеобразный или венгерский желтый. Перца первых двух сортов, из-за их сильной жгучести, следует брать меньше: 5-10 стручков достаточно для получения 0,5 л. 6%-ного уксуса.

    Для приготовления чесночного уксуса разомните и положите в банку 6 долек чеснока, залейте 2 стаканами винного уксуса или сидра и поставьте на 2 недели. Затем процедите, перелейте содержимое в бутылку и укупорьте ее. Этот уксус применяется для заправки салатов, а также для обрызгивания мяса, особенно баранины, перед жареньем.

    Подробнее...