Язык заливной

Ингредиенты:

  • 1 кг. - языка
  • 1 шт. - корень петрушки
  • 1 шт. - луковица
  • 1 шт. - яйцо
  • 1 шт. - огурец
  • 20-25 гр. - желатина
  • 2,5-3 стакана бульона
  • соль
  • перец по вкусу
  • лавровый лист, зелень

Способ приготовления:

  • Подготовленный язык варят до готовности с добавлением соли, перца горошком, лаврового листа, очищенных и нарезанных петрушки и репчатого лука; кладут на несколько минут в холодную воду, немедленно удаляют кожу, охлаждают и нарезают тонкими порционными кусками; укладывают на блюдо, украшают ломтиками сваренного вкрутую яйца, свежего или консервированного огурца и листиками зелени петрушки.
  • Чтобы закрепить эти украшения, их предварительно с ложки заливают желе.
  • После того как желе застынет, куски языка заливают в два-три приема ровным слоем желе.
  • Желе приготавливают из процеженного бульона, в котором варился язык, с добавлением набухшего в холодной воде и подогретого раствора желатина.

  • Полезные советы

    Поджаривают мясо (отбивные, котлеты, биточки) в горячем жире. В недостаточно нагретом жире не образуется хрустящая корочка, изделия выйдут невкусными. Однако жир нельзя перекаливать, так как мясо может даже подгореть, а внутри останется сырым. Чтобы определить, достаточно ли разогрет жир, бросьте в него кусочек хлеба: если вокруг образовалась пена, он всплыл на поверхность и поджарился до румяного цвета, значит, можно класть мясо; если же хлеб потонул, жир следует еще подогреть.

    Подробнее...