Язык заливной

Ингредиенты:

  • 1 кг. - языка
  • 1 шт. - корень петрушки
  • 1 шт. - луковица
  • 1 шт. - яйцо
  • 1 шт. - огурец
  • 20-25 гр. - желатина
  • 2,5-3 стакана бульона
  • соль
  • перец по вкусу
  • лавровый лист, зелень

Способ приготовления:

  • Подготовленный язык варят до готовности с добавлением соли, перца горошком, лаврового листа, очищенных и нарезанных петрушки и репчатого лука; кладут на несколько минут в холодную воду, немедленно удаляют кожу, охлаждают и нарезают тонкими порционными кусками; укладывают на блюдо, украшают ломтиками сваренного вкрутую яйца, свежего или консервированного огурца и листиками зелени петрушки.
  • Чтобы закрепить эти украшения, их предварительно с ложки заливают желе.
  • После того как желе застынет, куски языка заливают в два-три приема ровным слоем желе.
  • Желе приготавливают из процеженного бульона, в котором варился язык, с добавлением набухшего в холодной воде и подогретого раствора желатина.

  • Полезные советы

    Овощные супы можно готовить на мясном, костном или грибном бульонах, а также на воде и прозрачных овощных отварах. Варят их на один день. Долгое хранение супа, пусть и в холодильнике, ухудшает вкус и качество блюда. Если суп готовят с мясными консервами, бульон и жир, содержащиеся в банке, вводят за 5-10 минут до готовности супа, а мясо кладут в тарелку при подаче к столу. Чтобы улучшить вкус и повысить питательность овощных супов, рекомендуется добавлять в них молоко, сливки, сметану или простоквашу. Овощные супы, в которых нет крупы или картофеля, следует заправлять мучной пассеровкой: они станут гуще, и в них лучше сохранится витамин С.

    Подробнее...