Карп запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. - карп
  • 100 гр. - сметаны
  • 100 гр. - майонеза
  • 3 шт. - больших луковицы
  • 1/2 шт. - лимона
  • 1 ст.л. - растительного масла
  • соль и специи

Способ приготовления:

  • Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть и обсушить.
  • Сделать неглубокие надрезы с одной стороны рыбы.
  • Посолить и обмазать специями для рыбы снаружи и изнутри.
  • Рыбу сбрызнуть соком лимона и поставить в холодильник на 30 минут, чтобы она пропиталась специями.
  • Сделать заправку из майонеза, сметаны и подсолнечного масла.
  • Лук порезать кольцами и замариновать в этой заправке на 15 минут.
  • Затем обмазать рыбу снаружи и изнутри.
  • На противень выложить фольгу, на фольгу выложить слой лука, чтобы рыба не пригорела к фольге.
  • На лук уложить карпа, оставшийся лук выложить в брюхо и сверху рыбы.
  • Рыбу завернуть в фольгу и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов.
  • Выпекать 45 минут, затем развернуть фольгу, увеличить температуру духовки до 200 – 220 градусов.
  • И еще выпекать 20 минут до золотистой корочки.

  • Полезные советы

    Растительное масло легко усваивается, но при сгорании в организме дает меньше тепла, свиной жир усваивается труднее, но дает большее количество тепла. Поэтому летом лучше употреблять блюда, приготовленные на растительном масле, а зимой - на свином жире.

    Подсолнечное масло в запечатанной бутылке можно хранить в домашних условиях не дольше 2 месяцев. Раскупорив бутылку, его нужно использовать в течение месяца, иначе оно прогоркнет.


    Растительное масло не прогоркнет, если налить его в бутылку из темного стекла почти доверху, долить 50 гр. водки и тщательно укупорить. Хранить в темном прохладном месте.

    Рафинированное масло допускается нагревать значительно сильнее, чем нерафинированное.

    Нерафинированное масло перед использованием следует отфильтровать или осторожно слить в другую посуду, стараясь не взбалтывать осадок.

    Подробнее...