Карп запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. - карп
  • 100 гр. - сметаны
  • 100 гр. - майонеза
  • 3 шт. - больших луковицы
  • 1/2 шт. - лимона
  • 1 ст.л. - растительного масла
  • соль и специи

Способ приготовления:

  • Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть и обсушить.
  • Сделать неглубокие надрезы с одной стороны рыбы.
  • Посолить и обмазать специями для рыбы снаружи и изнутри.
  • Рыбу сбрызнуть соком лимона и поставить в холодильник на 30 минут, чтобы она пропиталась специями.
  • Сделать заправку из майонеза, сметаны и подсолнечного масла.
  • Лук порезать кольцами и замариновать в этой заправке на 15 минут.
  • Затем обмазать рыбу снаружи и изнутри.
  • На противень выложить фольгу, на фольгу выложить слой лука, чтобы рыба не пригорела к фольге.
  • На лук уложить карпа, оставшийся лук выложить в брюхо и сверху рыбы.
  • Рыбу завернуть в фольгу и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов.
  • Выпекать 45 минут, затем развернуть фольгу, увеличить температуру духовки до 200 – 220 градусов.
  • И еще выпекать 20 минут до золотистой корочки.

  • Полезные советы

    Что лучше всего добавлять в рыбу. Набор пряностей и специй зависит от вида рыбы. Так, отваривая рыбу с нежным ароматом и вкусом, добавляют только лук и белые коренья; при выраженном специфическом запахе, кроме этого, в конце варки кладут лавровый лист и перец; морскую рыбу с резко выраженным запахом лучше всего варить в пряном отваре. Осетровые не нуждаются в большом количестве специй.

    Чтобы палтус меньше разварился, его надо посолить и выдержать 4-5 минут, а затем отварить, причем соли положить вдвое меньше, чем обычно.

    Форель и лососевые сохранят естественный цвет, если добавить в воду столовый уксус (10 гр. на 1 л.).

    В рыбе, сваренной на пару, сохраняется значительно больше вкусовых веществ.

    Подробнее...