Семга под клюквенным соусом

Ингредиенты:

  • 2 стейка - семги
  • 1 ст.л. - соевый соус
  • 1 ст.л. - горчица в зернах
  • 1 ст.л. - оливковое масло
  • морская соль с травами по вкусу
  • для соуса
  • 200 гр. - клюква
  • 2 ст.л. - мед
  • 50 гр. - масло сливочное
  • 1 шт. - апельсин
  • 1 шт. - лук репчатый
  • щепотка соли
  • 1/4 ч.л. - горький красный перец

Способ приготовления:

  • Стейки семги высушить бумажным полотенцем.
  • Смешать оливковое масло, соевый соус и горчицу, хорошо смазать этой смесью рыбу.
  • Оставить на 10-15 минут.
  • Семгу выложить в керамическую форму, посыпать морской солью и отправить в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут.
  • Для соуса лук порезать кубиками.
  • Обжарить до золотистого цвета в сливочном масле.
  • С апельсина снять цедру и выдавить сок.
  • Добавить к луку клюкву, мед, цедру и сок апельсина.
  • Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.
  • По желанию соус можно протереть через сито.
  • Перед подачей на стол готовую рыбу полить соусом.

  • Полезные советы

    Рыбу для фарша не рекомендуется пропускать через мясорубку, лучше порубить ее ножом из нержавеющей стали. Массу перемешивают с сырым яйцом, добавляют мелко натертую морковь, мелко нарубленный лук и пряности (перец, лавровый лист, укроп). Выкладывают фарш в глубокую сковороду, поливают подсолнечным маслом, плотно накрывают крышкой и ставят на 30-40 минут в духовой шкаф.

    В котлетную массу из нежирной рыбы (щуки, трески) для рыхлости добавляют холодную вареную рыбу. Можно положить свиное сало-сырец, сливочное масло, жир с внутренностей рыбы, причем сало и жир вместе с рыбой пропускают через мясорубку, а масло размягчают и смешивают с готовой котлетной массой.

    Подробнее...