Семга запеченная в сливках

Ингредиенты:

  • 1 кг. - стейки семги
  • 0,5 л. - сливки 25-30% жирности
  • сок лимона
  • красная икра
  • зелень
  • приправа

Способ приготовления:

  • Стейки семги посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть соком лимона.
  • Обжарить на сковороде на сильном огне до золотистой корочки с каждой стороны (сковороду смазать растительным маслом).
  • Стейки выложить в форму для запекания, залить сливками.
  • Запечь рыбу 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
  • Украсить красной икрой и зеленью.

  • Полезные советы

    Сметана хорошего качества имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус. Перемерзшая и оттаявшая сметана становится невкусной, комковатой и выделяет сыворотку. Несвежая сметана горчит, имеет затхлый запах, дает отстой.

    Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого введите в сливки простоквашу хорошего качества и оставьте их при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, поставьте их на холод и выдержите при температуре 5-8° в течение 24-48 часов, после чего сметана готова. Еще один - «ускоренный» способ: в охлажденные сливки добавьте лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану. Такой продукт не обладает диетическими свойствами, но вполне может быть использован в салатах, борщах и супах.

    Подробнее...