Рыба в кляре

Ингредиенты:

  • 0,5-0,7 кг. - филе любой морской рыбы
  • 0,5 шт. - лимона
  • соль, черный молотый перец по вкусу

для кляра:

  • 1 шт. - яйцо
  • 2 ст. л. - муки
  • 2 ст. л. - воды
  • растительное масло для жарки
  • зелень

Способ приготовления:

  • Филе вымыть, обсушить, нарезать на кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 15 мин мариноваться.
  • Приготовить кляр.
  • Яйцо взбить с водой и мукой, посолить, поперчить по вкусу.
  • Филе обмакнуть в кляре, обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
  • Филе выложить на блюдо, украсить зеленью.

  • Полезные советы

    Жир, снятый с бульона, используют для приготовления других блюд, так как он отличается нежным вкусом и ароматом. После выпаривания влаги и процеживания этот жир особенно хорош для фритюра и тушения овощей.

    Смеси животных жиров применяют для обжаривания мяса и птицы.

    Смеси растительных и животных жиров хороши для рыбы и овощей, мучных изделий.

    Лучшими жирами для фритюра считаются говяжье и свиное топленое сало, рафинированное растительное масло и кухонные маргарины. Сливочное масло и столовый маргарин для этой цели непригодны.

    Изделия должны плавать во фритюре. Если появился малейший дым, значит началось горение жира. Немедленно уменьшите нагрев или добавьте немного свежего холодного жира.

    Жиры после трех-четырехкратного использования нужно процедить через металлическое сито, чтобы извлечь из них обуглившиеся частицы.

    Подробнее...