Рыба в кляре

Ингредиенты:

  • 0,5-0,7 кг. - филе любой морской рыбы
  • 0,5 шт. - лимона
  • соль, черный молотый перец по вкусу

для кляра:

  • 1 шт. - яйцо
  • 2 ст. л. - муки
  • 2 ст. л. - воды
  • растительное масло для жарки
  • зелень

Способ приготовления:

  • Филе вымыть, обсушить, нарезать на кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 15 мин мариноваться.
  • Приготовить кляр.
  • Яйцо взбить с водой и мукой, посолить, поперчить по вкусу.
  • Филе обмакнуть в кляре, обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
  • Филе выложить на блюдо, украсить зеленью.

  • Полезные советы

    Что лучше всего добавлять в рыбу. Набор пряностей и специй зависит от вида рыбы. Так, отваривая рыбу с нежным ароматом и вкусом, добавляют только лук и белые коренья; при выраженном специфическом запахе, кроме этого, в конце варки кладут лавровый лист и перец; морскую рыбу с резко выраженным запахом лучше всего варить в пряном отваре. Осетровые не нуждаются в большом количестве специй.

    Чтобы палтус меньше разварился, его надо посолить и выдержать 4-5 минут, а затем отварить, причем соли положить вдвое меньше, чем обычно.

    Форель и лососевые сохранят естественный цвет, если добавить в воду столовый уксус (10 гр. на 1 л.).

    В рыбе, сваренной на пару, сохраняется значительно больше вкусовых веществ.

    Подробнее...