Караси в сметане

Ингредиенты:

  • 8 шт. - карасей
  • 4 шт. - луковицы
  • 120 гр. - сливочного масла
  • 300 гр. - сметаны
  • мука
  • зелень
  • растительное масло
  • соль
  • перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Караси почистить, выпотрошить, удалить жабры, промыть.
  • Посолить, поперчить, макать в муку и обжарить на растительном масле.
  • Лук порезать полукольцами и обжарить в сливочном масле.
  • Подготовленные караси сложить в кастрюлю, чередуя с луком, залить сметаной, посыпать рубленой зеленью и запекать в духовке 35 минут.

  • Полезные советы

    Смалец получают вытапливанием сырого сала. Предварительно вырезают включения мяса, так как неочищенное сало сильно брызжет, а смалец из него быстрее портится. Нельзя смешивать подкожное и нутряное сало, потому что нутряное менее устойчиво при хранении. Сырое сало нарезают небольшими кубиками (если требуется получить шкварки) или пропускают через мясорубку (для большего выхода смальца), кладут в кастрюлю, солят, заливают водой и вытапливают на слабом огне, периодически помешивая, чтобы шкварки не приставали ко дну кастрюли. Готовность смальца определяют по мелким пузырькам на поверхности и по запаху. Чтобы получить хорошо подрумяненные шкварки, вытопленное сало сливают, а шкварки снова поджаривают. Шкварками посыпают некоторые кушанья, их подают к хлебу или вводят в состав мучных блюд.

    Подробнее...