Ингредиенты:

  • 2 кг. - мяса от бедра
  • 50 гр. - сала
  • 1 головка чеснока,
  • 1 ст. л. - топленого сала
  • соль

Способ приготовления:

  • Выбирать всегда мясо молодого животного, без запаха, причем никогда не следует готовить его слишком свежим, а лишь на 2-3-й день после убоя, выдержав предварительно в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Зимой мясо можно сохранять 5-6 дней. Очистить ногу от пленок и в особенности от жира, который при жаренье придает мясу неприятный вкус. Разделку мяса производить не ранее чем за час до начала приготовления (ногу можно нашпиговать салом и чесноком). Посолить и уложить на противень. Дать постоять полчаса, затем поставить в духовой шкаф на средний огонь. Жаркое нужно поливать время от времени соком, стекшим на противень, - это придаст ему мягкость, а под конец - смазывать топленым салом. Готовое жаркое нарезать ломтиками. Слить жир с поверхности сока, оставшегося на противне. Прибавить в него небольшое количество воды, прокипятить. Полученный соус подавать отдельно в соуснике. Обычным гарниром для жаркого из баранины является фасоль или пюре из фасоли.

  • Полезные советы

    Вареное мясо лучше сохраняется в сухом виде, поэтому бульон надо слить, оставив лишь немного на дне посуды. Соленые языки, сваренные для горячих блюд, следует хранить не охлаждая, в бульоне, а сваренные для холодных блюд - охлажденными, без бульона.

    Жареное мясо долго сохраняется, если его залить жиром. Однако проследите, чтобы в жире не осталась вода.

    Не рекомендуется хранить мясо завернутым в бумагу, так как она впитывает мясной сок. Купив мясо, переложите его в фаянсовую или глиняную миску и прикройте тарелкой или ситом.

    Подробнее...