Ингредиенты:

  • 1,5 кг. - баранины
  • 3-4 луковицы,
  • 1 стакан мелко нарезанной зелени петрушки, укропа, черемши, лука
  • черный перец (молотый и горошком)
  • соль, лавровый лист.
  • Для теста:
  • 500 гр. - пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1/2-3/4 ст. - воды
  • 1 ч. л. - соли

Способ приготовления:

  • В просеянной муке сделать углубление, влить в него соленую воду и яйца, замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной в 2 мм и нарезать квадратами 8x8 см. Мясо (лучше целым куском) залить холодной водой, дать быстро закипеть, снять пену, добавить соль и варить при слабом кипении 2-2,5 часа, затем положить черный перец горошком, лавровый лист и довести мясо до полной готовности. Вынутое из бульона мясо нарезать широкими ломтиками, залить их бульоном, добавить нашинкованный лук, перец, пряную зелень, дать закипеть. Оставшийся бульон разделить на 2 части. В одной части (с большим содержанием жира) отварить подготовленные квадратики из теста, после чего выложить их в глубокое круглое блюдо или глубокие тарелки, сверху положить горкой подготовленное мясо, вокруг - кости с мясом, посыпать все зеленью петрушки, укропа или зеленого лука. Вторую часть бульона соединить с бульоном, в котором варилась лапша, и подать отдельно в пиалах.

  • Полезные советы

    Смалец получают вытапливанием сырого сала. Предварительно вырезают включения мяса, так как неочищенное сало сильно брызжет, а смалец из него быстрее портится. Нельзя смешивать подкожное и нутряное сало, потому что нутряное менее устойчиво при хранении. Сырое сало нарезают небольшими кубиками (если требуется получить шкварки) или пропускают через мясорубку (для большего выхода смальца), кладут в кастрюлю, солят, заливают водой и вытапливают на слабом огне, периодически помешивая, чтобы шкварки не приставали ко дну кастрюли. Готовность смальца определяют по мелким пузырькам на поверхности и по запаху. Чтобы получить хорошо подрумяненные шкварки, вытопленное сало сливают, а шкварки снова поджаривают. Шкварками посыпают некоторые кушанья, их подают к хлебу или вводят в состав мучных блюд.

    Подробнее...