Ингредиенты:

  • 450 гр. - баранины
  • 1 л. - мацони (простокваши)
  • 1 ст. л. - гороха-нохуда
  • 1 ст. л. - муки
  • 1 луковица
  • 1 ст. - мелко нарезанного щавеля и шпината
  • 1 ст. л. - риса
  • 1 яйцо
  • по 2 ст. л. - зелени кинзы, петрушки и мяты
  • соль, перец

Способ приготовления:

  • Мякоть баранины вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец, хорошо перемешать, сделать маленькие шарики (15 гр.), отварить в небольшом количестве бульона или воды. Мацони (молоко вскипятить, остудить до температуры 45 °С, разлить в стеклянные банки по 0,2 или 0,5 л, добавить полную чайную или столовую ложку закваски (или кислой сметаны), хорошо перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 6-8 часов) смешать с мукой, проварить смесь при непрерывном помешивании, не допуская свертывания мацони, опустить в нее сваренный до полуготовности горох-нохуд, перебранный и промытый рис и варить до готовности, не переставая помешивать. Затем влить бульон вместе с мясными шариками, добавить соль, мелко нарезанный щавель и шпинат, а также пряную зелень и довести довгу до полной готовности. Основное правило приготовления довги - непрерывное помешивание жидкости в одном направлении на всех стадиях, даже некоторое время после готовности. В зависимости от времени года довгу подают в холодном или горячем виде.

  • Полезные советы

    Зажаривая в духовом шкафу крупный кусок мяса, тушку птицы или дичи, поливайте изделие через каждые 10-15 минут жиром, в котором оно жарится. Жирную свинину поливайте водой, но не холодной, так как от этого она становится жесткой. Чтобы мясо не подгорело и не пересушилось, поставьте в духовой шкаф небольшой сосуд с водой.

    Чем меньше кусок мяса, тушка домашней птицы или дичи, тем горячее должен быть духовой шкаф, в котором они жарятся.

    Перед тем как запечь свинину в духовом шкафу, острием ножа сделайте в куске несколько глубоких надрезов.
    Подробнее...