Ингредиенты:

  • 200 гр. - баранины
  • 1 ст. л. - гороха-нохуда
  • 1-2 картофелины (или 4-6 каштанов)
  • 5-6 шт. алычи (или 1 помидор)
  • 1 луковица
  • 6 горошин черного перца
  • 5-6 тычинок шафрана
  • 1 щепотка сушеной мяты
  • соль

Способ приготовления:

  • В горшочек положить нарезанную кусками баранину, перебранный и предварительно замоченный горох-нохуд, залить холодной водой и варить на медленном огне, снимая образующуюся пену. За 30 минут до готовности продуктов добавить крупно нарезанный картофель (или каштаны), алычу (или помидоры), нарезанный крупными кубиками лук, соль, поварить 15-20 минут, после чего заправить пити мелко нарезанным курдючным салом и специями. Суп посыпать толченой сушеной мятой. Подать на стол в горшочке, рядом поставить глубокую тарелку или специальную чашку - касу.

  • Полезные советы

    Кулинары больше всего ценят мясо молодых животных. Его легко отличить: мясо животных в возрасте до 6 недель имеет цвет от светло-розового до светло-красного и плотный белый внутренний жир; молодняка (до 1,7 лет) - светло-красное с почти белым жиром; мясо взрослого скота (от 2 до 5 лет) - сочное, нежное, красного цвета, старого скота - темно-красного цвета, с желтым жиром. Наилучшими питательными свойствами обладает говядина, полученная от животных в возрасте до 5 лет, свинина - от животных 7-10-месячного возраста и баранина - от 1-2 - летних животных.

    Подробнее...