Ингредиенты:

  • 650 гр. - грудинки
  • 180 гр. - риса
  • 60 гр. - столового маргарина
  • 180 гр. - репчатого лука
  • 20 гр. - чеснока
  • 90 гр. - томат-пюре
  • 120 гр. - ткемали (алычи) и 120 гр. - зелени
  • 0,6 гр. - горького стручкового перца

Способ приготовления:

  • Баранью грудинку ополаскивают водой, рубят на кусочки по 0,35 гр, мясо кладут в котел, заливают водой и варят при очень слабом кипении в течение 1,5 часа, снимая хлопья пены. Затем в бульон с мясом вводят промытый рис и варят с добавлением в конце варки репчатого лука, нарезанного кружочками и прокипяченного в жирном бульоне (брезе), и пассерованного томата. До вкуса доводят солью, рубленым чесноком, соусом ткемали или пастилой в виде раствора, а также красным перцем. При подаче на стол суп посыпают зеленью. К супу-харчо отдельно подают лаваш (хлеб).

  • Полезные советы

    Если соус-хрен обладает слишком высокой кислотностью, нужно ввести в него натертую вареную свеклу (или морковь) либо сырые яблоки. Существует более простой способ: слать часть жидкости, добавить охлажденную кипяченую воду, соль и сахар, тщательно переметать. Слитую часть жидкости используют для заправки свежей партии тертого хрена.

    Не следует добавлять в кипящий жир молотый перец, так как содержащийся в нем сахар карамелизуется при высокой температуре, в результате чего блюдо становится горьким.

    От сильного нагревания большинство эссенций теряет аромат, поэтому их вводят в охлажденные продукты.

    Чтобы на поверхности томата-пюре и томата-пасты при хранении не появлялась плесень, необходимо посыпать их солью или залить тонким слоем растительного масла.

    Подробнее...