Ингредиенты:

  • 650 гр. - грудинки
  • 180 гр. - риса
  • 60 гр. - столового маргарина
  • 180 гр. - репчатого лука
  • 20 гр. - чеснока
  • 90 гр. - томат-пюре
  • 120 гр. - ткемали (алычи) и 120 гр. - зелени
  • 0,6 гр. - горького стручкового перца

Способ приготовления:

  • Баранью грудинку ополаскивают водой, рубят на кусочки по 0,35 гр, мясо кладут в котел, заливают водой и варят при очень слабом кипении в течение 1,5 часа, снимая хлопья пены. Затем в бульон с мясом вводят промытый рис и варят с добавлением в конце варки репчатого лука, нарезанного кружочками и прокипяченного в жирном бульоне (брезе), и пассерованного томата. До вкуса доводят солью, рубленым чесноком, соусом ткемали или пастилой в виде раствора, а также красным перцем. При подаче на стол суп посыпают зеленью. К супу-харчо отдельно подают лаваш (хлеб).

  • Полезные советы

    Чтобы приготовить котлетную массу, на 1 кг. мякоти берут 250 гр. белого хлеба, 200 гр. воды или молока, 20 гр. соли, 0,5 гр. молотого перца. Хлеб должен быть некислым, без горелых корок и немного черствым; свежий, особенно теплый, не годится. Хлеб рекомендуется замачивать в воде или молоке за 10 минут до введения в фарш и отжимать не полностью. В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок, так как при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока и изделия получаются сухими. В изделия из котлетной массы хорошо добавить слегка поджаренный репчатый лук. Если мясо тощее, вместе с ним через мясорубку пропускают немного нутряного сала.

    Подробнее...