Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг. - баранины
  • 1 кг. - картофеля
  • 200 гр. - репчатого лука
  • 500 гр. - помидоров
  • 100 гр. - сала
  • 2 гр. - чеснока
  • 0,15 л. - столового вина
  • соль, перец, зелень, специи по вкусу

Способ приготовления:

  • Бараний окорок натирают толченым чесноком с солью, тмином или аджикой, молотым черным перцем и жарят на кости в жарочном шкафу при температуре 150-180 °С в течение 1,5 часа почти до готовности, периодически поливая красным столовым вином, разведенным водой, и выделяющимся на противне жиром. Затем до окончания
  • жаренья на противень с бараниной положить целые не очень крупные одинакового размера клубни очищенного сырого картофеля и нарезанный дольками репчатый лук и доводить все вместе до готовности. Если картофель будет готов раньше баранины, снять его с противня и продолжать жаренье до готовности мяса.
  • Перед подачей к столу мясо срезают с той и другой стороны кости широкими кусками наискось и укладывают их обратно на кости в виде целого куска. Затем помещают на овальное блюдо, вокруг мяса укладывают жареные помидоры и картофель. Блюдо украшают веточками зелени петрушки, сельдерея или листьями салата. Мясной сок, в котором жарилось мясо, процедить и подать отдельно в соуснике.
  • Баранину за 8-12 часов до приготовления можно, замариновать в красном вине с кореньями. После маринования мясо делается мягче и вкуснее.

  • Полезные советы

    Кулинары прибегают ко многим способам использования естественных красителей. Так, для окраски различных сладких изделий, пирогов, печенья в коричневый цвет в тесто кладут кофейный порошок, какао или шоколад.

    Самостоятельно можно приготовить сахарный краситель светлого цвета. Для этого нужно разогревать сахар на слабом огне, пока он не приобретет темно-коричневый оттенок. Затем осторожно подлить немного горячей воды, раствор вскипятить. Охлажденный краситель разлить в небольшие бутылочки.

    Сок свеклы, бузины, других ягод и овощей является отличным красителем, дающим оттенки от светло-розового до темно-красного. Соком шпината можно окрасить продукты в зеленый, а яичным желтком - в желтый цвет.

    Подробнее...