Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 1 кг. - мякоти баранины.
  • Для маринада:
  • 1 ч. л. - горчицы
  • 1/2 ч. ложки сахара
  • 1,5 ст. л. - соли.
  • 1/2 ст. л. - уксуса
  • 1/2 ст. л. - шинкованной зелени петрушки
  • 1/4 ч. ложки перца
  • 1/2 головки тертого лука
  • 4 ст. л. - кислого красного вина

Первый способ приготовления:

  • Предназначенные для маринада продукты перемешать, намазать полученной смесью мясо, переложить в фарфоровую или керамическую посуду и держать его под легким гнетом и крышкой в течение 24 часов, время от времени переворачивая.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 1 кг. - мякоти баранины.
  • Для маринада:
  • 2-3 ст. л. - сахарного сиропа
  • 1,5 ст. л. - соли
  • перец
  • 1/2 ч. ложки имбиря
  • Для соуса:
  • 2 ст. л. - маргарина
  • 1,5 ст. л. - муки
  • сок, получившийся при жаренье мяса
  • 1-2 ст. л. - маринада (мясного сока)
  • 1/2 ст. - сливок
  • 3 ст. ложки сметаны
  • имбирь

Второй способ приготовления:

  • Смазать мясо сиропом. Приправы перемешать, натереть смесью мясо. В течение 4-5 дней время от времени поворачивать мясо и поливать его маринадом. Мясо можно мариновать также в полиэтиленовом мешочке или фольге.
  • Маринованное мясо обсушить хозяйственной бумагой, в случае необходимости обвязать шпагатом. Подрумянить и жарить в духовке или гусятнице. В качестве соуса используется процеженный сок, образовавшийся при жаренье. Во втором случае соус готовят из того же сока, маринада и сметаны с добавлением муки. Заправляется имбирем. На гарнир подать отварной или запеченный картофель, свежие огурцы или зеленый салат, морковь, фасоль или горох.

  • Полезные советы

    Тушат мясо двумя способами: или только в жире, периодически подливая понемногу воду либо бульон, или предварительно обжаривают в жире, а затем заливают водой слоем в один палец и держат на огне, пока вся жидкость не выпарится, изредка переворачивая верхние кусочки, чтобы не образовалась корочка. Кастрюля должна быть плотно закрыта. Нельзя допускать бурного кипения жидкости, только при медленном тушении можно получить вкусное блюдо.

    Перед обжариванием мясо посыпают солью, перцем. 

    Подробнее...