Ингредиенты:

  • 1 кг. - баранины (корейка)
  • 15 гр. - жира
  • специи по вкусу
  • 900 гр. - гарнира (картофель)
  • 450 гр. - соуса

Способ приготовления:

  • Зачищенную корейку натирают солью, смешанной с молотым черным перцем, укладывают на смазанный жиром противень и обжаривают в жарочном шкафу до готовности, поливая периодически вытопившимся жиром или бульоном. При подаче на порцию отрезают один-два куска вместе с реберной косточкой. Гарнируют жареным картофелем или рассыпчатой рисовой, гречневой кашей и поливают красным соусом. Это блюдо можно приготовить также из свинины или телятины.

  • Полезные советы

    Смалец получают вытапливанием сырого сала. Предварительно вырезают включения мяса, так как неочищенное сало сильно брызжет, а смалец из него быстрее портится. Нельзя смешивать подкожное и нутряное сало, потому что нутряное менее устойчиво при хранении. Сырое сало нарезают небольшими кубиками (если требуется получить шкварки) или пропускают через мясорубку (для большего выхода смальца), кладут в кастрюлю, солят, заливают водой и вытапливают на слабом огне, периодически помешивая, чтобы шкварки не приставали ко дну кастрюли. Готовность смальца определяют по мелким пузырькам на поверхности и по запаху. Чтобы получить хорошо подрумяненные шкварки, вытопленное сало сливают, а шкварки снова поджаривают. Шкварками посыпают некоторые кушанья, их подают к хлебу или вводят в состав мучных блюд.

    Подробнее...