Ингредиенты:

  • 500 гр. - баранины
  • 4 баклажана
  • 3 луковицы
  • 1картофелина
  • 1/2 моркови
  • 1/2 ст. - сметаны
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла
  • 2 ст. л. - муки
  • 2 яйца
  • 4-5 помидоров
  • соль, перец, зелень

Способ приготовления:

  • Баранину вместе с луком, морковью и сырым картофелем пропустить через мясорубку, добавить перец, соль, перемешать. Фарш обжарить, смешать со сметаной и сырыми яйцами. Баклажаны нарезать кружочками толщиной в палец, уложить на доску, сверху прикрыть другой доской, на нее положить груз, дать стечь соку.
  • Затем баклажаны посыпать солью и перцем, запанировать в муке, обжарить с обеих сторон. Сотейник смазать салом, посыпать сухарями, положить слоями баклажаны и мясной фарш. Все накрыть баклажанами, сверху положить нарезанные кружочками помидоры, посыпать зеленью, залить сметаной и запечь в духовке.

  • Полезные советы

    Смалец получают вытапливанием сырого сала. Предварительно вырезают включения мяса, так как неочищенное сало сильно брызжет, а смалец из него быстрее портится. Нельзя смешивать подкожное и нутряное сало, потому что нутряное менее устойчиво при хранении. Сырое сало нарезают небольшими кубиками (если требуется получить шкварки) или пропускают через мясорубку (для большего выхода смальца), кладут в кастрюлю, солят, заливают водой и вытапливают на слабом огне, периодически помешивая, чтобы шкварки не приставали ко дну кастрюли. Готовность смальца определяют по мелким пузырькам на поверхности и по запаху. Чтобы получить хорошо подрумяненные шкварки, вытопленное сало сливают, а шкварки снова поджаривают. Шкварками посыпают некоторые кушанья, их подают к хлебу или вводят в состав мучных блюд.

    Подробнее...