Ингредиенты:

  • 1 кг. - баранины
  • 325 гр. - лука
  • 1 неполная ст. л. - соли
  • 1/2 ч. ложки перца
  • немного жира или маргарина
  • сметана или 2-3 ст. - мясного бульона с добавлением небольшого количества уксуса
  • 1 ч. л. - жира
  • перец, соль
  • Тесто:
  • 300 гр. - пшеничной муки
  • 6-8 ст. ложек слегка подсоленной воды

Способ приготовления:

  • Замесить крутое тесто, как для лапши, прикрыть влажной салфеткой и оставить на 30-40 минут. Из теста скатать колбаску толщиной 3 см и разрезать на кусочки весом по 20 г. На каждую порцию приходится по 5 шт. этих своеобразных казахских вареников. Мясо очень мелко порубить или пропустить через мясорубку. Добавить измельченный лук, соль, перец и немного воды. Все перемешать.
  • Наполнить начинкой шарики из теста. Подготовленные манты сложить смазанное жиром сито (обычно кладут по 3-4 шт.), сито укрепить над кастрюлей с кипящей водой или мясным бульоном, плотно прикрыть крышкой и держать манты на пару 20-30 минут, пока тесто не станет сухим и не перестанет клеиться. Готовые манты выложить на блюдо и облить соусом сатан (бульон, смешанный с уксусом, солью, перцем и жиром) или сметаной.

  • Полезные советы

    Возраст кур определяют по лапкам: у старых кожа грубая, желтоватого оттенка, чешуйки крупные, а у молодых - нежная, белая, с прожилками, покрыта мелкими чешуйками, задний палец на лапке маленький. У молодой птицы кончик грудной кости еще не окостенел и легко сгибается.

    У молодых гуся и утки лапки желтые, блестящие, а перепонки - хрупкие. Клюв - яркого цвета, вокруг зрачка - белый кружок, а не желтый или голубой.

    У молодой индюшки гребень светлый, шея и ножки серые, гладкие.

    Подробнее...