Ингредиенты:

  • 1 кг. - баранины
  • 325 гр. - лука
  • 1 неполная ст. л. - соли
  • 1/2 ч. ложки перца
  • немного жира или маргарина
  • сметана или 2-3 ст. - мясного бульона с добавлением небольшого количества уксуса
  • 1 ч. л. - жира
  • перец, соль
  • Тесто:
  • 300 гр. - пшеничной муки
  • 6-8 ст. ложек слегка подсоленной воды

Способ приготовления:

  • Замесить крутое тесто, как для лапши, прикрыть влажной салфеткой и оставить на 30-40 минут. Из теста скатать колбаску толщиной 3 см и разрезать на кусочки весом по 20 г. На каждую порцию приходится по 5 шт. этих своеобразных казахских вареников. Мясо очень мелко порубить или пропустить через мясорубку. Добавить измельченный лук, соль, перец и немного воды. Все перемешать.
  • Наполнить начинкой шарики из теста. Подготовленные манты сложить смазанное жиром сито (обычно кладут по 3-4 шт.), сито укрепить над кастрюлей с кипящей водой или мясным бульоном, плотно прикрыть крышкой и держать манты на пару 20-30 минут, пока тесто не станет сухим и не перестанет клеиться. Готовые манты выложить на блюдо и облить соусом сатан (бульон, смешанный с уксусом, солью, перцем и жиром) или сметаной.

  • Полезные советы

    Тушат мясо двумя способами: или только в жире, периодически подливая понемногу воду либо бульон, или предварительно обжаривают в жире, а затем заливают водой слоем в один палец и держат на огне, пока вся жидкость не выпарится, изредка переворачивая верхние кусочки, чтобы не образовалась корочка. Кастрюля должна быть плотно закрыта. Нельзя допускать бурного кипения жидкости, только при медленном тушении можно получить вкусное блюдо.

    Перед обжариванием мясо посыпают солью, перцем. 

    Подробнее...