Ингредиенты:

  • 1 кг. - баранины
  • 325 гр. - лука
  • 1 неполная ст. л. - соли
  • 1/2 ч. ложки перца
  • немного жира или маргарина
  • сметана или 2-3 ст. - мясного бульона с добавлением небольшого количества уксуса
  • 1 ч. л. - жира
  • перец, соль
  • Тесто:
  • 300 гр. - пшеничной муки
  • 6-8 ст. ложек слегка подсоленной воды

Способ приготовления:

  • Замесить крутое тесто, как для лапши, прикрыть влажной салфеткой и оставить на 30-40 минут. Из теста скатать колбаску толщиной 3 см и разрезать на кусочки весом по 20 г. На каждую порцию приходится по 5 шт. этих своеобразных казахских вареников. Мясо очень мелко порубить или пропустить через мясорубку. Добавить измельченный лук, соль, перец и немного воды. Все перемешать.
  • Наполнить начинкой шарики из теста. Подготовленные манты сложить смазанное жиром сито (обычно кладут по 3-4 шт.), сито укрепить над кастрюлей с кипящей водой или мясным бульоном, плотно прикрыть крышкой и держать манты на пару 20-30 минут, пока тесто не станет сухим и не перестанет клеиться. Готовые манты выложить на блюдо и облить соусом сатан (бульон, смешанный с уксусом, солью, перцем и жиром) или сметаной.

  • Полезные советы

    Мясо диких животных маринуют 1-4 дня (в зависимости от размера кусков и возраста животного). Мясо дикой козы лучше всего мариновать в сухом виноградном вине.

    После маринования мясо дикой козы, лося, оленя нужно нашпиговать сильно охлажденным шпиком, нарезанным брусочками длиной 6-7 см.

    Зайчатину перед приготовлением вымачивают в холодной воде с уксусом. Мясо станет сочнее, если после маринования его нашпиговать сильно охлажденным свиным салом, нарезанным брусочками.

    Подробнее...