Ингредиенты:

  • 500 гр. - белой фасоли
  • 250 гр. - баранины
  • 250 гр. - шкурки от окорока
  • 100 гр. - чесноковой колбасы
  • 1/4 ст. - белого столового вина
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 4 ст. л. - гусиного жира или смальца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. - мелко нарубленной зелени петрушки
  • перец, соль

Способ приготовления:

  • Шкурку от окорока порезать, залить водой и варить на слабом огне под крышкой 3 часа. Фасоль замочить на ночь в слегка подсоленной воде. На следующий день соединить сваренные шкурки и фасоль, залить их бульоном, оставшимся от варки шкурок, и водой, в которой размачивалась фасоль, и поставить варить. Баранину разделить на части и обжарить в смальце. Добавить мелко нарубленный лук, толченый чеснок, прикрыть крышкой и поставить тушить. К фасоли через 2 часа прибавить соль, перец, лавровый лист и нарезанную кружками морковь.
  • Когда фасоль и баранина будут готовы, соединить их, добавить вино и остаток жира и тушить еще 20 минут. Колбасу нарезать дольками и обжарить на сковороде. Все продукты переложить в огнеупорную посуду (лучше в горшочек) еще раз посолить, поперчить, посыпать зеленью и поставить на 1 час в духовку. Если сверху будет образовываться корочка, ее следует удалить. Тушить до тех пор, пока вся лишняя жидкость не выпарится.

  • Полезные советы

    Для мясных банкетных блюд, как правило, используют лучшие сорта говядины, свинины или баранины, филейную часть птицы. Мясные продукты можно шпиговать разными овощами, белыми кореньями, шпиком или фаршировать гастрономическими продуктами, омлетами, овощами и т. п. Перед подачей нарезанные вареные или жареные мясные продукты рекомендуется покрыть тонким слоем мясного желе: оно придает красивый блеск. К холодным банкетным блюдам обычно подбирают острые соусы и заправки. Оформляют такие блюда вареными яичными белками и морковью, свежими огурцами и сладким перцем, зеленью и сливочным маслом, печеночным паштетом и другими продуктами. В качестве гарнира используют фигурно нарезанный, а затем обжаренный картофель, различные свежие и вареные овощи, свежие и консервированные фрукты, зелень.

    Подробнее...