Ингредиенты:

  • 500 гр. - баранины (корейка и лопатка)
  • 1/2-1/3 ст. - перловой крупы
  • 1 кг. - брюквы
  • 1 л. - воды
  • соль
  • 1 ст. л. - тмина
  • 1 ст. л. - жира

Способ приготовления:

  • Мясо разрезать вместе с костями на куски средней величины, крупу промыть. Брюкву нарезать большими кубиками. На дно гусятницы положить немного жира и крупу, затем куски мяса, слегка посыпанные солью, и сверху слой кубиков брюквы. Залить продукты кипящей водой, добавить приправы, довести до кипения и тушить либо в духовке, либо на плите на слабом огне до полной готовности. Посуда должна быть плотно накрыта крышкой. Во время тушения не рекомендуется помешивать пищу. Если блюдо начнет подгорать, добавить кипятку. Сервировать прямо в гусятнице. На гарнир подать соленые огурцы, грибной салат или салат из тыквы.

  • Полезные советы

    Жир, снятый с бульона, используют для приготовления других блюд, так как он отличается нежным вкусом и ароматом. После выпаривания влаги и процеживания этот жир особенно хорош для фритюра и тушения овощей.

    Смеси животных жиров применяют для обжаривания мяса и птицы.

    Смеси растительных и животных жиров хороши для рыбы и овощей, мучных изделий.

    Лучшими жирами для фритюра считаются говяжье и свиное топленое сало, рафинированное растительное масло и кухонные маргарины. Сливочное масло и столовый маргарин для этой цели непригодны.

    Изделия должны плавать во фритюре. Если появился малейший дым, значит началось горение жира. Немедленно уменьшите нагрев или добавьте немного свежего холодного жира.

    Жиры после трех-четырехкратного использования нужно процедить через металлическое сито, чтобы извлечь из них обуглившиеся частицы.

    Подробнее...