Ингредиенты:

  • 600 гр. - баранины
  • 4 луковицы
  • сок 1 лимона
  • 4 ст. л. - топленого масла
  • 75 гр. - брынзы (голландского сыра)
  • 1/2 ст. - зелени кинзы
  • соль, перец
  • Для хинкала:
  • 2 ст. - пшеничной муки
  • 1 яйцо,
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 3/4 ст. - воды

Способ приготовления:

  • Баранину нарезать кусочками по 25-30 г, посыпать солью, перцем, обжарить на сильно разогретой сковороде с маслом. Мясо соединить с поджаренным нашинкованным луком, добавить лимонный сок (разведенную лимонную кислоту), соль, перец, влить немного бульона или воды и тушить при закрытой крышке. Незадолго до готовности положить нарубленную зелень кинзы. Из муки, соли, яйца и воды замесить крутое тесто, раскатать его очень тонко (толщиной до 1 мм), нарезать ромбами 4 х 4 см. Отварить хинкал в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, смазать маслом. Готовую каурму обложить хинкалом, посыпать тертой брынзой. Отдельно подать мацони (см. Довга) с толченым чесноком или корицей.

  • Полезные советы

    Уксус, настоянный на остром красном перце, придает салатам, соусам, маринадам особую пикантность. Перец надо брать горький стручковый. Пригодны и другие сорта острого перца, например, красный кайенский, круглый

    вишнеобразный или венгерский желтый. Перца первых двух сортов, из-за их сильной жгучести, следует брать меньше: 5-10 стручков достаточно для получения 0,5 л. 6%-ного уксуса.

    Для приготовления чесночного уксуса разомните и положите в банку 6 долек чеснока, залейте 2 стаканами винного уксуса или сидра и поставьте на 2 недели. Затем процедите, перелейте содержимое в бутылку и укупорьте ее. Этот уксус применяется для заправки салатов, а также для обрызгивания мяса, особенно баранины, перед жареньем.

    Подробнее...