Ингредиенты:

  • 1 кг. - баранины
  • 500 гр. - свежих шампиньонов или белых грибов
  • 3 почки
  • 1 кг. - картофеля
  • 3 крупные луковицы
  • 1/2 ст. - растопленного масла
  • 0,5 л. - мясного бульона
  • соль, перец

Способ приготовления:

  • Нарезать ломтиками мясо бараньей шеи; крупно нарезать картофель, мелко порубить лук; порезать на половинки свежие грибы. Разрезать вдоль бараньи почки, удалить протоки, вымыть. Все продукты сложить слоями в глубокий горшок с толстым дном; картофель должен быть сверху. Каждый слой посолить н поперчить, влить в горшок растопленное сливочное масло и мясной бульон, плотно закрыть крышкой и тушить около 3 часов на медленном огне, встряхивая горшок время от времени, чтобы блюдо не подгорело.

  • Полезные советы

    Слегка проваренная или прожаренная (полусырая) печень рекомендуется при некоторых заболеваниях, связанных с потерей или ухудшением состава крови. Самыми высокими кулинарными качествами обладает телячья печень.

    Перед тепловой обработкой печень моют холодной водой и освобождают от пленок. Она будет намного вкуснее, если перед обжариванием опустить ее на 1 минуту в кипящую воду, затем обмыть холодной водой и просушить.

    Печенка становится очень вкусной, если, прежде чем жарить, подержать ее 2-3 часа в молоке.

    Горечь, характерная для свиной печени, исчезнет, если, удалив желчные протоки, нарезать ее кусками по 300-500 гр. и вымочить в течение часа в растворе уксуса (150 мл. на 3 л. воды) или в молочной сыворотке. Соотношение массы печени и жидкости 1:1.

    Подробнее...