Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 300 гр. - баранины
  • 200 гр. - свежих грибов
  • 1 стакан риса,
  • 2 луковицы
  • 1/2 ст. - сметаны
  • 4 ст. л. - жира,
  • 2 стакана костного бульона
  • соль, перец, зелень укропа или петрушки

Способ приготовления:

  • Рис отварить на костном бульоне до полуготовности. Баранину нарезать маленькими кусочками, жарить в жиру вместе с луком. Добавить мелко нашинкованные грибы, соль и перец. Половину риса выложить в кастрюлю с жиром, поверх его разместить грибы с мясом и луком и покрыть остальным рисом. Полить все жиром и поставить в духовку на 30-40 минут. Перед готовностью заправить сметаной и посыпать зеленью. Подавать блюдо с салатом из помидоров и огурцов.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 500 гр. - баранины
  • 10-12 шт. свежих грибов
  • 2 ст. - риса
  • 2 ст. - мясного бульона
  • 100 гр. - жира
  • 1-2 луковицы
  • морковь
  • 1/2 ст. - сметана
  • томат-пюре
  • соль, перец, кориандр

Способ приготовления:

  • Мясо нарезать небольшими кусками, посыпать солью, перцем и обжарить на сале или сливочном масле, затем положить в кастрюлю, прибавить томат-пюре, влить 2 ст. - бульона или воды, дать закипеть. В мясо добавить промытый кипятком рис, морковь и лук, поджаренный на жире, варить все, пока не загустеет. Затем прикрыть кастрюлю крышкой и поставить в жаркую духовку на 40-50 минут. Подавать с огуречным соусом.

  • Полезные советы

    Растительное масло легко усваивается, но при сгорании в организме дает меньше тепла, свиной жир усваивается труднее, но дает большее количество тепла. Поэтому летом лучше употреблять блюда, приготовленные на растительном масле, а зимой - на свином жире.

    Подсолнечное масло в запечатанной бутылке можно хранить в домашних условиях не дольше 2 месяцев. Раскупорив бутылку, его нужно использовать в течение месяца, иначе оно прогоркнет.


    Растительное масло не прогоркнет, если налить его в бутылку из темного стекла почти доверху, долить 50 гр. водки и тщательно укупорить. Хранить в темном прохладном месте.

    Рафинированное масло допускается нагревать значительно сильнее, чем нерафинированное.

    Нерафинированное масло перед использованием следует отфильтровать или осторожно слить в другую посуду, стараясь не взбалтывать осадок.

    Подробнее...