Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 300 гр. - баранины
  • 200 гр. - свежих грибов
  • 1 стакан риса,
  • 2 луковицы
  • 1/2 ст. - сметаны
  • 4 ст. л. - жира,
  • 2 стакана костного бульона
  • соль, перец, зелень укропа или петрушки

Способ приготовления:

  • Рис отварить на костном бульоне до полуготовности. Баранину нарезать маленькими кусочками, жарить в жиру вместе с луком. Добавить мелко нашинкованные грибы, соль и перец. Половину риса выложить в кастрюлю с жиром, поверх его разместить грибы с мясом и луком и покрыть остальным рисом. Полить все жиром и поставить в духовку на 30-40 минут. Перед готовностью заправить сметаной и посыпать зеленью. Подавать блюдо с салатом из помидоров и огурцов.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 500 гр. - баранины
  • 10-12 шт. свежих грибов
  • 2 ст. - риса
  • 2 ст. - мясного бульона
  • 100 гр. - жира
  • 1-2 луковицы
  • морковь
  • 1/2 ст. - сметана
  • томат-пюре
  • соль, перец, кориандр

Способ приготовления:

  • Мясо нарезать небольшими кусками, посыпать солью, перцем и обжарить на сале или сливочном масле, затем положить в кастрюлю, прибавить томат-пюре, влить 2 ст. - бульона или воды, дать закипеть. В мясо добавить промытый кипятком рис, морковь и лук, поджаренный на жире, варить все, пока не загустеет. Затем прикрыть кастрюлю крышкой и поставить в жаркую духовку на 40-50 минут. Подавать с огуречным соусом.

  • Полезные советы

    Летом мясо можно сохранить свежим в течение 1-2 дней, если завернуть его в смоченную уксусом салфетку и положить в прохладное место. Прибегают и к такому способу: завертывают мясо в мокрое полотенце, кладут в глиняную посуду и ставят ее в емкость с холодной подсоленной водой. Мясо хорошо сохранится в течение 4-5 дней, если опустить его в простоквашу, приготовленную из снятого молока, и держать в прохладном месте, или же переложить листьями крапивы и завернуть в мокрое полотенце, или же вытереть досуха, а потом обмазать растопленным свежим смальцем. Можно мясо натереть лимонным соком и оставить в холодном месте.

    Подробнее...