Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 300 гр. - баранины
  • 200 гр. - свежих грибов
  • 1 стакан риса,
  • 2 луковицы
  • 1/2 ст. - сметаны
  • 4 ст. л. - жира,
  • 2 стакана костного бульона
  • соль, перец, зелень укропа или петрушки

Способ приготовления:

  • Рис отварить на костном бульоне до полуготовности. Баранину нарезать маленькими кусочками, жарить в жиру вместе с луком. Добавить мелко нашинкованные грибы, соль и перец. Половину риса выложить в кастрюлю с жиром, поверх его разместить грибы с мясом и луком и покрыть остальным рисом. Полить все жиром и поставить в духовку на 30-40 минут. Перед готовностью заправить сметаной и посыпать зеленью. Подавать блюдо с салатом из помидоров и огурцов.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 500 гр. - баранины
  • 10-12 шт. свежих грибов
  • 2 ст. - риса
  • 2 ст. - мясного бульона
  • 100 гр. - жира
  • 1-2 луковицы
  • морковь
  • 1/2 ст. - сметана
  • томат-пюре
  • соль, перец, кориандр

Способ приготовления:

  • Мясо нарезать небольшими кусками, посыпать солью, перцем и обжарить на сале или сливочном масле, затем положить в кастрюлю, прибавить томат-пюре, влить 2 ст. - бульона или воды, дать закипеть. В мясо добавить промытый кипятком рис, морковь и лук, поджаренный на жире, варить все, пока не загустеет. Затем прикрыть кастрюлю крышкой и поставить в жаркую духовку на 40-50 минут. Подавать с огуречным соусом.

  • Полезные советы

    Жир, снятый с бульона, используют для приготовления других блюд, так как он отличается нежным вкусом и ароматом. После выпаривания влаги и процеживания этот жир особенно хорош для фритюра и тушения овощей.

    Смеси животных жиров применяют для обжаривания мяса и птицы.

    Смеси растительных и животных жиров хороши для рыбы и овощей, мучных изделий.

    Лучшими жирами для фритюра считаются говяжье и свиное топленое сало, рафинированное растительное масло и кухонные маргарины. Сливочное масло и столовый маргарин для этой цели непригодны.

    Изделия должны плавать во фритюре. Если появился малейший дым, значит началось горение жира. Немедленно уменьшите нагрев или добавьте немного свежего холодного жира.

    Жиры после трех-четырехкратного использования нужно процедить через металлическое сито, чтобы извлечь из них обуглившиеся частицы.

    Подробнее...