Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 800 гр. - баранины
  • 10-12 шт. картофеля
  • 2 моркови
  • 1 репа
  • 2 луковицы
  • 1/4 ст. - томата
  • 2-3 ст. л. - сметаны
  • 2 корня петрушки
  • 1 ст. л. - муки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Мясо (вместе с реберными косточками) порубить небольшими кусочками (по 2-3 на порцию), посолить, поперчить, обжарить на раскаленной сковороде с жиром и переложить в кастрюлю. В сковороду, где жарилось мясо, влить немного воды, покипятить 2-3 минуты и также вылить в кастрюлю. Добавить томат, закрыть крышкой кастрюлю и тушить на слабом огне 30-40 минут. За это время обжарить на жире картофель, морковь, репу, петрушку, репчатый лук и тоже переложить в кастрюлю. Добавить по вкусу соль, лавровый лист, несколько горошин черного перца, сметану, смешанную с поджаренной или подсушенной мукой, накрыть рагу крышкой и тушить еще 30 минут.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 500 гр. - баранины
  • 0,25 л. - красного столового вина
  • 1 ст. л. - пшеничной муки
  • 1 ч. л. - томата-пасты
  • 1 ст. л. - растительного масла
  • 1 морковь
  • 1/2 корня сельдерея
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • перец, соль

Способ приготовления:

  • Мясо нарезать крупными кубиками, посолить и поперчить. Добавить морковь, сельдерей, лавровый лист. Обжарить на растительном масле, посыпать мукой, положить томат-пасту и поставить тушить. За 3 минуты до готовности влить вино и добавить порубленный чеснок. Подать с рисом.

  • Полезные советы

    Кулинары больше всего ценят мясо молодых животных. Его легко отличить: мясо животных в возрасте до 6 недель имеет цвет от светло-розового до светло-красного и плотный белый внутренний жир; молодняка (до 1,7 лет) - светло-красное с почти белым жиром; мясо взрослого скота (от 2 до 5 лет) - сочное, нежное, красного цвета, старого скота - темно-красного цвета, с желтым жиром. Наилучшими питательными свойствами обладает говядина, полученная от животных в возрасте до 5 лет, свинина - от животных 7-10-месячного возраста и баранина - от 1-2 - летних животных.

    Подробнее...