Говяжья грудинка под соусом «борделез» и соусом из хрена и яблок
Ингредиенты:
- 500 гр. - говяжьей грудинки
- 1 луковица
- 1/4 лаврового листа
- 4 горошины душистого перца
- 1 гвоздика
- зелень петрушки, соль
- Для соуса «Борделез»:
- 1 ст. - красного виноградного вина
- 3 ст. л. - сливочного масла
- 1 небольшая луковица
- 2 ст. л. - пшеничной муки
- 1-1,5 гр. - ст. - мясного бульона
- 1 ч. л. - мелко нарубленной зелени петрушки
- 1 ст. л. - томата-пюре
- 5-6 капель лимонного сока
- перец, соль
- Для соуса из хрена и яблок:
- 1 яблоко
- тертый хрен
- 1-2 чайной ложки мясного бульона или сливок
- сахар
- уксус
- растительное масло
- соль
Способ приготовления:
- Мясо поставить варить. Незадолго до готовности добавить лук, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, посолить.
- Приготовить соус «Борделез».
- Растопить масло и обжарить с мукой, развести бульоном и прокипятить в течение 10 минут. Добавить зелень петрушки, вино, лимонный сок, томат-пюре, посолить и поперчить. Кипятить 5 минут, после чего дать соусу настояться.
- Приготовить соус из хрена и яблок.
- Яблоко очистить и натереть на терке, смешать с таким же количеством тертого хрена, добавить уксус, растительное масло, соль, сахар (по вкусу), бульон или сливки. Хорошо перемешать. Отварное мясо залить соусами и посыпать зеленью петрушки.
- Гарнир - рассыпчатый рис или картофель.
-
Полезные советы
Подробнее...
Чтобы жесткое мясо стало нежным, вкусным и ароматным, его следует проколоть в нескольких местах поварской иглой, замариновать и поставить на холод. Для маринада можно использовать уксус, вино, лимон, в качестве ароматических овощей - репчатый лук, морковь, петрушку, а из приправ - черный перец, соль.
Мясо будет нежнее, если за час до поджаривания его смазать горчицей. Отбивные котлеты и шницели можно смазать смесью уксуса и растительного масла.