Ингредиенты:

  • 500 гр. - говяжьей грудинки
  • 1 луковица
  • 1/4 лаврового листа
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 гвоздика
  • зелень петрушки, соль
  • Для соуса «Борделез»:
  • 1 ст. - красного виноградного вина
  • 3 ст. л. - сливочного масла
  • 1 небольшая луковица
  • 2 ст. л. - пшеничной муки
  • 1-1,5 гр. - ст. - мясного бульона
  • 1 ч. л. - мелко нарубленной зелени петрушки
  • 1 ст. л. - томата-пюре
  • 5-6 капель лимонного сока
  • перец, соль
  • Для соуса из хрена и яблок:
  • 1 яблоко
  • тертый хрен
  • 1-2 чайной ложки мясного бульона или сливок
  • сахар
  • уксус
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления:

  • Мясо поставить варить. Незадолго до готовности добавить лук, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, посолить.
  • Приготовить соус «Борделез».
  • Растопить масло и обжарить с мукой, развести бульоном и прокипятить в течение 10 минут. Добавить зелень петрушки, вино, лимонный сок, томат-пюре, посолить и поперчить. Кипятить 5 минут, после чего дать соусу настояться.
  • Приготовить соус из хрена и яблок.
  • Яблоко очистить и натереть на терке, смешать с таким же количеством тертого хрена, добавить уксус, растительное масло, соль, сахар (по вкусу), бульон или сливки. Хорошо перемешать. Отварное мясо залить соусами и посыпать зеленью петрушки.
  • Гарнир - рассыпчатый рис или картофель.

  • Полезные советы

    Вареное мясо лучше сохраняется в сухом виде, поэтому бульон надо слить, оставив лишь немного на дне посуды. Соленые языки, сваренные для горячих блюд, следует хранить не охлаждая, в бульоне, а сваренные для холодных блюд - охлажденными, без бульона.

    Жареное мясо долго сохраняется, если его залить жиром. Однако проследите, чтобы в жире не осталась вода.

    Не рекомендуется хранить мясо завернутым в бумагу, так как она впитывает мясной сок. Купив мясо, переложите его в фаянсовую или глиняную миску и прикройте тарелкой или ситом.

    Подробнее...