Ингредиенты:

  • 500 гр. - говяжьей грудинки
  • 1 луковица
  • 1/4 лаврового листа
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 гвоздика
  • зелень петрушки, соль
  • Для соуса «Борделез»:
  • 1 ст. - красного виноградного вина
  • 3 ст. л. - сливочного масла
  • 1 небольшая луковица
  • 2 ст. л. - пшеничной муки
  • 1-1,5 гр. - ст. - мясного бульона
  • 1 ч. л. - мелко нарубленной зелени петрушки
  • 1 ст. л. - томата-пюре
  • 5-6 капель лимонного сока
  • перец, соль
  • Для соуса из хрена и яблок:
  • 1 яблоко
  • тертый хрен
  • 1-2 чайной ложки мясного бульона или сливок
  • сахар
  • уксус
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления:

  • Мясо поставить варить. Незадолго до готовности добавить лук, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, посолить.
  • Приготовить соус «Борделез».
  • Растопить масло и обжарить с мукой, развести бульоном и прокипятить в течение 10 минут. Добавить зелень петрушки, вино, лимонный сок, томат-пюре, посолить и поперчить. Кипятить 5 минут, после чего дать соусу настояться.
  • Приготовить соус из хрена и яблок.
  • Яблоко очистить и натереть на терке, смешать с таким же количеством тертого хрена, добавить уксус, растительное масло, соль, сахар (по вкусу), бульон или сливки. Хорошо перемешать. Отварное мясо залить соусами и посыпать зеленью петрушки.
  • Гарнир - рассыпчатый рис или картофель.

  • Полезные советы

    Летом мясо можно сохранить свежим в течение 1-2 дней, если завернуть его в смоченную уксусом салфетку и положить в прохладное место. Прибегают и к такому способу: завертывают мясо в мокрое полотенце, кладут в глиняную посуду и ставят ее в емкость с холодной подсоленной водой. Мясо хорошо сохранится в течение 4-5 дней, если опустить его в простоквашу, приготовленную из снятого молока, и держать в прохладном месте, или же переложить листьями крапивы и завернуть в мокрое полотенце, или же вытереть досуха, а потом обмазать растопленным свежим смальцем. Можно мясо натереть лимонным соком и оставить в холодном месте.

    Подробнее...