Ингредиенты:

  • 300 гр. - отварного мяса
  • 300 гр. - мясного бульона
  • 10-12 гр. - желатина
  • морковь

Способ приготовления:

  • Желатин замочить в холодной воде на 20-30 мин., затем растворить в горячем прозрачном и заправленном мясном бульоне. Если желатин недостаточно чистый, процедить бульон через марлю над ситом. Мясо нарезать поперек волокон на ломти толщиной в 3-4 мм. Лучше будут выглядеть куски мяса поменьше, весом 25-30 г. Ломти уложить в посуду с плоским дном с промежутками в несколько сантиметров. На холодный ломоть положить кусочек красиво нарезанной моркови и маленький листочек зелени, залить тонким слоем бульона. Бульон должен быть слегка застывшим.
  • Спустя некоторое время долить оставшийся бульон и выставить в холодное место на 3-4 часа. Перед сервировкой нарезать заливное острым ножом на одинаковые части и выложить на блюдо.
  • В качестве украшения употребляются листья зеленого салата, помидоры, ломтики лимона и пр., в зависимости от времени года.

  • Полезные советы

    Тушат мясо двумя способами: или только в жире, периодически подливая понемногу воду либо бульон, или предварительно обжаривают в жире, а затем заливают водой слоем в один палец и держат на огне, пока вся жидкость не выпарится, изредка переворачивая верхние кусочки, чтобы не образовалась корочка. Кастрюля должна быть плотно закрыта. Нельзя допускать бурного кипения жидкости, только при медленном тушении можно получить вкусное блюдо.

    Перед обжариванием мясо посыпают солью, перцем. 

    Подробнее...