Ингредиенты:

  • 125 гр. - тушеного или жареного мяса (это может быть телятина или говядина)
  • 1 небольшая вымоченная сельдь
  • 1 ст. л. - муки
  • 2 вареные картофелины
  • 2 ст. ложки густой сметаны
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. - тертого сыра
  • 1/2 луковицы
  • 2 ч. ложки маргарина
  • соль, перец
  • масло или маргарин

Способ приготовления:

  • Мясо, сельдь и вареный картофель пропустить через мясорубку. Лук мелко порубить и обжарить в 1 ч. ложке маргарина. Лук смешать с готовой массой, прибавить муку и сметану, все перемешать и пропустить еще раз через мясорубку. Добавить 2 желтка, посолить и поперчить по вкусу, опять перемешать и добавить взбитые белки. Форму для запекания смазать жиром, выложить на нее приготовленную массу, посыпать тертым сыром. Остатки маргарина растопить и сбрызнуть им содержимое формы. Закуску поставить в духовку и запекать в течение 30-40 минут. Когда масса начнет отделяться от краев формы, блюдо можно считать готовым.

  • Полезные советы

    Полуфабрикаты из птицы и дичи панируют в белой муке или сухарях, тогда корочка при обжаривании получается более нежной.

    Для котлетной массыиз домашней птицы используют филе и мякоть ножек, для котлетной массы из дичи - только филе, так как ножки имеют горький вкус. Мясо пропускают через мясорубку вместе с нутряным жиром (или сливочным маслом, свиным салом). Хлеб надо брать только черствый, без корок и замачивать не в воде, а в сливках или молоке. Молотый перец добавлять не рекомендуется. Из котлетной массы можно приготовить паровые биточки, жареные котлеты, зразы, фаршированные грибами.

    Подробнее...