Ингредиенты:

  • 125 гр. - тушеного или жареного мяса (это может быть телятина или говядина)
  • 1 небольшая вымоченная сельдь
  • 1 ст. л. - муки
  • 2 вареные картофелины
  • 2 ст. ложки густой сметаны
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. - тертого сыра
  • 1/2 луковицы
  • 2 ч. ложки маргарина
  • соль, перец
  • масло или маргарин

Способ приготовления:

  • Мясо, сельдь и вареный картофель пропустить через мясорубку. Лук мелко порубить и обжарить в 1 ч. ложке маргарина. Лук смешать с готовой массой, прибавить муку и сметану, все перемешать и пропустить еще раз через мясорубку. Добавить 2 желтка, посолить и поперчить по вкусу, опять перемешать и добавить взбитые белки. Форму для запекания смазать жиром, выложить на нее приготовленную массу, посыпать тертым сыром. Остатки маргарина растопить и сбрызнуть им содержимое формы. Закуску поставить в духовку и запекать в течение 30-40 минут. Когда масса начнет отделяться от краев формы, блюдо можно считать готовым.

  • Полезные советы

    Слегка проваренная или прожаренная (полусырая) печень рекомендуется при некоторых заболеваниях, связанных с потерей или ухудшением состава крови. Самыми высокими кулинарными качествами обладает телячья печень.

    Перед тепловой обработкой печень моют холодной водой и освобождают от пленок. Она будет намного вкуснее, если перед обжариванием опустить ее на 1 минуту в кипящую воду, затем обмыть холодной водой и просушить.

    Печенка становится очень вкусной, если, прежде чем жарить, подержать ее 2-3 часа в молоке.

    Горечь, характерная для свиной печени, исчезнет, если, удалив желчные протоки, нарезать ее кусками по 300-500 гр. и вымочить в течение часа в растворе уксуса (150 мл. на 3 л. воды) или в молочной сыворотке. Соотношение массы печени и жидкости 1:1.

    Подробнее...