Ингредиенты:

  • 125 гр. - тушеного или жареного мяса (это может быть телятина или говядина)
  • 1 небольшая вымоченная сельдь
  • 1 ст. л. - муки
  • 2 вареные картофелины
  • 2 ст. ложки густой сметаны
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. - тертого сыра
  • 1/2 луковицы
  • 2 ч. ложки маргарина
  • соль, перец
  • масло или маргарин

Способ приготовления:

  • Мясо, сельдь и вареный картофель пропустить через мясорубку. Лук мелко порубить и обжарить в 1 ч. ложке маргарина. Лук смешать с готовой массой, прибавить муку и сметану, все перемешать и пропустить еще раз через мясорубку. Добавить 2 желтка, посолить и поперчить по вкусу, опять перемешать и добавить взбитые белки. Форму для запекания смазать жиром, выложить на нее приготовленную массу, посыпать тертым сыром. Остатки маргарина растопить и сбрызнуть им содержимое формы. Закуску поставить в духовку и запекать в течение 30-40 минут. Когда масса начнет отделяться от краев формы, блюдо можно считать готовым.

  • Полезные советы

    Сырое и вареное мясо необходимо разделывать на разных досках.

    Режут мясо (сырое, вареное, жареное) всегда поперек волокон. Полуфабрикаты из тонкого края (ромштекс, антрекот) получатся шире, если нож держать под углом 45°. Полуфабрикаты из филейной вырезки следует нарезать, держа нож под углом 90°. Натуральные порционные куски из окорока или корейки нарезают не толще 1,5 см. Готовя мясные полуфабрикаты типа натуральной котлеты из эскалопа, нужно обязательно перерубить или надрезать соединительную ткань, тогда изделия при жаренье не деформируются. С этой же целью удаляют все жилки из шницелей и отбивных котлет. Язык нарезают наискось, начиная с толстого конца.

    Подробнее...