Ингредиенты:

  • 400 гр. - говяжьей мякоти
  • 1 крупная головка лука,
  • 1-2 яйца
  • 3 ст. л. - воды в фарш
  • 300 гр. - свеклы
  • 300 гр. - капусты
  • по 1 шт. моркови, петрушки, сельдерея
  • 1 головка лука
  • 2 ст. ложки томата-пюре
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

  • Слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Промыть кусок мякоти говядины, нарезать кусками и пропустить 2 раза через мясорубку вместе с обжаренным луком. Заправить фарш яйцом, солью, молотым перцем, влить несколько ложек холодной воды, положить размягченное сливочное масло и хорошо растереть всю массу деревянной ложкой. Из готового фарша приготовить некрупные шарики (не более грецкого ореха). Вскипятить воду, положить в нее луковицу, соль; в кипящую жидкость опустить фрикадельки и варить их 25-30 минут, после чего бульон процедить, фрикадельки сложить на тарелку и на этом бульоне приготовить борщ.
  • Перед подачей на стол фрикадельки опустить в борщ.

  • Полезные советы

    Уксус, настоянный на остром красном перце, придает салатам, соусам, маринадам особую пикантность. Перец надо брать горький стручковый. Пригодны и другие сорта острого перца, например, красный кайенский, круглый

    вишнеобразный или венгерский желтый. Перца первых двух сортов, из-за их сильной жгучести, следует брать меньше: 5-10 стручков достаточно для получения 0,5 л. 6%-ного уксуса.

    Для приготовления чесночного уксуса разомните и положите в банку 6 долек чеснока, залейте 2 стаканами винного уксуса или сидра и поставьте на 2 недели. Затем процедите, перелейте содержимое в бутылку и укупорьте ее. Этот уксус применяется для заправки салатов, а также для обрызгивания мяса, особенно баранины, перед жареньем.

    Подробнее...