Ингредиенты:

  • 100 гр. - мясных костей
  • 150 гр. - говядины
  • 1/2 моркови.
  • 1/2 луковицы
  • петрушка, сельдерей
  • Для колдунов:
  • 4 ст. л. - муки
  • 1/2 яйца.
  • 120 гр. - говядины
  • 720 гр. - свинины
  • 20 гр. - репчатого лука
  • специи

Способ приготовления:

  • Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить специи и приготовить фарш. Муку насыпать горкой, влить воду, яйцо, замесить крутое тесто. Лепить колдуны, как пельмени, но более крупных размеров - на одну порцию 3-4 шт. Готовые колдуны на несколько секунд погрузить в кипящую воду для удаления муки, а затем переложить в кипящий бульон и варить при слабом кипении 5-8 минут.

  • Полезные советы

    Летом мясо можно сохранить свежим в течение 1-2 дней, если завернуть его в смоченную уксусом салфетку и положить в прохладное место. Прибегают и к такому способу: завертывают мясо в мокрое полотенце, кладут в глиняную посуду и ставят ее в емкость с холодной подсоленной водой. Мясо хорошо сохранится в течение 4-5 дней, если опустить его в простоквашу, приготовленную из снятого молока, и держать в прохладном месте, или же переложить листьями крапивы и завернуть в мокрое полотенце, или же вытереть досуха, а потом обмазать растопленным свежим смальцем. Можно мясо натереть лимонным соком и оставить в холодном месте.

    Подробнее...