Ингредиенты:

  • 100 гр. - говядины
  • 300 гр. - свежих грибов
  • 300 гр. - говяжьих костей
  • 50 гр. - постной ветчины
  • 50 гр. - сосисок или сарделек
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • по 1 корню петрушки и сельдерея
  • 1 соленый огурец
  • 1 ст. л. - томата-пюре
  • 2 ст. л. - сметаны
  • 2 ст. л. - сливочного масла
  • 10 маслин
  • лист лавровый, соль, перец, зелень петрушки

Способ приготовления:

  • Из костей, мяса и кореньев сварить бульон, при готовности процедить. Лук нашинковать, стушить в масле вместе с подготовленными измельченными грибами и томатом-пюре. Мясо из супа, ветчину, сосиски или сардельки нарезать маленькими ломтиками. Соленый огурец очистить от кожуры и семян, разрезать вдоль на четыре части и также нарезать ломтиками. Все продукты опустить в бульон, добавить маслины, посолить, поперчить и варить 10-15 минут.
  • При подаче заправить сметаной, положить ломтики лимона, сверху посыпать рубленой зеленью петрушки.

  • Полезные советы

    Битую птицу рекомендуется хранить в холодном месте или на сквозняке. Если она будет храниться продолжительное время, ее не моют, а только обтирают чистым полотенцем и заворачивают в бумагу. В летнее время птицу хранят потрошеной, завернув в намоченную в уксусе тряпочку или обложив ломтиками лука, запах которого отгоняет мух. Лук можно заменить свежей крапивой.

    Жирного гуся следует перед потрошением продолжительное время выдержать в холодильнике или обложить снегом. Чем больше гусь застынет, тем легче его потрошить.

    Подробнее...