Ингредиенты:

  • 1,3 кг. - говяжьей вырезки
  • 30 гр. - жира
  • 6 яиц
  • 60 гр. - масла сливочного
  • перец, соль по вкусу
  • 900 гр. - гарнира (жареный картофель фри)
  • 1,7 кг. - мясного сока
  • 20 гр. – зелени

Способ приготовления:

  • Вырезку зачищают от пленок, режут на порции по одному куску. Мясо сбрызгивают водой и слегка отбивают тяпкой, придавая округлую, приплюснутую форму. Бифштекс посыпают солью и перцем, жарят на хорошо разогретой сковороде с жиром. На разогретую сковороду с жиром посыпают соль, выпускают яйца и жарят яичницу-глазунью при слабом нагреве. Если жир на сковороде не посыпать солью, то белок яйца очень расплывается, яичница-глазунья не сохраняет округлую форму, пережаривается, белок становится резинистым, а желток - плотным. При подаче в блюдо кладут картофель фри, на него жареный бифштекс, сверху яичницу-глазунью, поливают сливочным маслом и подливают мясной сок.
  • Блюдо украшают веточками зеленой петрушки. Отдельно на закусочной тарелке подают нарезанные огурцы и помидоры.

  • Полезные советы

    Для мясных банкетных блюд, как правило, используют лучшие сорта говядины, свинины или баранины, филейную часть птицы. Мясные продукты можно шпиговать разными овощами, белыми кореньями, шпиком или фаршировать гастрономическими продуктами, омлетами, овощами и т. п. Перед подачей нарезанные вареные или жареные мясные продукты рекомендуется покрыть тонким слоем мясного желе: оно придает красивый блеск. К холодным банкетным блюдам обычно подбирают острые соусы и заправки. Оформляют такие блюда вареными яичными белками и морковью, свежими огурцами и сладким перцем, зеленью и сливочным маслом, печеночным паштетом и другими продуктами. В качестве гарнира используют фигурно нарезанный, а затем обжаренный картофель, различные свежие и вареные овощи, свежие и консервированные фрукты, зелень.

    Подробнее...