Ингредиенты:

  • 1,3 кг. - говяжьей вырезки
  • 30 гр. - жира
  • 6 яиц
  • 60 гр. - масла сливочного
  • перец, соль по вкусу
  • 900 гр. - гарнира (жареный картофель фри)
  • 1,7 кг. - мясного сока
  • 20 гр. – зелени

Способ приготовления:

  • Вырезку зачищают от пленок, режут на порции по одному куску. Мясо сбрызгивают водой и слегка отбивают тяпкой, придавая округлую, приплюснутую форму. Бифштекс посыпают солью и перцем, жарят на хорошо разогретой сковороде с жиром. На разогретую сковороду с жиром посыпают соль, выпускают яйца и жарят яичницу-глазунью при слабом нагреве. Если жир на сковороде не посыпать солью, то белок яйца очень расплывается, яичница-глазунья не сохраняет округлую форму, пережаривается, белок становится резинистым, а желток - плотным. При подаче в блюдо кладут картофель фри, на него жареный бифштекс, сверху яичницу-глазунью, поливают сливочным маслом и подливают мясной сок.
  • Блюдо украшают веточками зеленой петрушки. Отдельно на закусочной тарелке подают нарезанные огурцы и помидоры.

  • Полезные советы

    Кулинары прибегают ко многим способам использования естественных красителей. Так, для окраски различных сладких изделий, пирогов, печенья в коричневый цвет в тесто кладут кофейный порошок, какао или шоколад.

    Самостоятельно можно приготовить сахарный краситель светлого цвета. Для этого нужно разогревать сахар на слабом огне, пока он не приобретет темно-коричневый оттенок. Затем осторожно подлить немного горячей воды, раствор вскипятить. Охлажденный краситель разлить в небольшие бутылочки.

    Сок свеклы, бузины, других ягод и овощей является отличным красителем, дающим оттенки от светло-розового до темно-красного. Соком шпината можно окрасить продукты в зеленый, а яичным желтком - в желтый цвет.

    Подробнее...