Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 300 гр. - говядины
  • 6 картофелин
  • 150 гр. - свежих или 40 гр. - сушеных грибов
  • 1 ст. л. - масла
  • 1 луковица,
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. - сметаны
  • 1 ч. л. - муки
  • 40 гр. - шпика
  • зелень, соль

Способ приготовления:

  • Нарезать говядину небольшими кусочками, морковь - ломтиками, а сырой картофель и лук - кубиками. Все отдельно обжарить. Грибы отварить, мелко изрубить и поджарить, отдельно спассеровать муку до светло-коричневого цвета. Подготовленные продукты положить в жаровню, залить доверху грибным бульоном, добавить сметану, посолить и тушить.
  • При подаче на стол посыпать зеленью.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 600 гр. - говядины
  • 800 гр. - картофеля
  • 300 гр. - свежих грибов
  • 100 гр. - сала
  • 1 луковица
  • 100 гр. - моркови
  • 2 ст. л. - томата-пюре
  • соль, петрушка, укроп
  • сметана

Способ приготовления:

  • Мясо вымыть, нарезать на небольшие кусочки, затем обжарить. Морковь, лук нарезать кубиками и обжарить в кипящем сале. Отварить грибы, мелко нарезать и обжарить. Очищенный сырой картофель нарезать ломтиками и немного обжарить. Все приготовленные продукты положить в чугунок или кастрюлю, залить бульоном, в котором варились грибы, чтобы бульон не покрывал продукты, добавить сметану и тушить до полной готовности. При подаче на стол посыпать зеленью укропа или петрушки.

  • Полезные советы

    Чтобы приготовить котлетную массу, на 1 кг. мякоти берут 250 гр. белого хлеба, 200 гр. воды или молока, 20 гр. соли, 0,5 гр. молотого перца. Хлеб должен быть некислым, без горелых корок и немного черствым; свежий, особенно теплый, не годится. Хлеб рекомендуется замачивать в воде или молоке за 10 минут до введения в фарш и отжимать не полностью. В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок, так как при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока и изделия получаются сухими. В изделия из котлетной массы хорошо добавить слегка поджаренный репчатый лук. Если мясо тощее, вместе с ним через мясорубку пропускают немного нутряного сала.

    Подробнее...